La exportación de hortalizas de la Unión Europea, especialmente la del tomate, a Estados Unidos está prácticamente prohibida, desde el 1 de febrero.
Entre los principales países exportadores comunitarios, sólo Bélgica podrá seguir enviando tomate a EEUU sin aplicar las condiciones adicionales y Holanda está desarrollando un protocolo para poder reiniciar la exportación de pimiento, que también Estados Unidos prohibió desde el pasado 2 de octubre.
Las medidas adicionales impuestas por Estados Unidos a la exportación de tomate procedente de Holanda, ya fueron exigidas a España, Francia e Italia, el año pasado. La evolución de la exportación comunitaria, tanto de tomate, como del conjunto de las frutas y hortalizas a Estados Unidos ha sido negativa durante los últimos años.
La exportación de tomate de la UE a EEUU en el año 2008 fue de 4.325 toneladas, un 33% menos que en 2007, cuando se exportaron 6.507 toneladas y un 58% menos que en 2006, cuando se exportaron 10.475 toneladas. La exportación de tomate comunitaria a Estados Unidos hasta septiembre de 2009, que son los últimos datos de Eurostat disponibles, fue de 3.378 toneladas frente a 3.938 en el mismo periodo de 2008.