Para las cooperativas asociadas al Consorcio, VOG prevé una cosecha de “manzana de mesa” de 550.000 toneladas, un 17% más que en el 2017, pero sin llegar a la excepcional cosecha del 2016, en la que se cosecharon más de 600.000 toneladas de manzanas de mesa.
Las estimaciones de cosecha europea revelan más de 12 millones de toneladas, una cosecha plena, aunque con algunos interrogantes: la cantidad real de la cosecha de Polonia, que por sí sola representa más de un tercio del total europeo, pero menos de la mitad de la cual se produce para el mercado del fresco.
Otro interrogante también tiene que ver con la calidad y el tamaño, como consecuencia directa de la prolongada sequía durante los meses de primavera y verano en las zonas de producción del norte y este de Europa.
A pesar de ello, el director del consorcio, Gerhard Dichgans, sigue siendo optimista. “La temporada pasada nos ha dado una lección importante, para recordar: aún si los precios al consumo eran muy altos en todos los mercados europeos, el consumo expresado en volúmenes se mantuvo bien durante los meses centrales de la campaña. Esto me da muchas esperanzas para la nueva temporada: si los precios vuelven a los niveles 'normales', el consumo podrá aumentar si está respaldado por una calidad de producto impecable”.
“La nueva cosecha europea de manzanas — continúa Dichgans — aún si se prevé que sea abundante, seguirá encontrando un amplio espacio, así como un mercado vacío y listo para
“Si analizamos las estimaciones por variedad, Royal Gala se estima con un incremento del 9%, mientras que Golden Delicious y Red Delicious aumentan un 30% y un 25% respectivamente con respecto al año anterior” dice Dichgans.
Las previsiones para Granny Smith y Fuji son estables y repiten los volúmenes de las dos últimas temporadas. Recupera la Braeburn con una cosecha que se encuentra entre las dos campañas anteriores.
Hay buenas perspectivas para las manzanas Club, con un aumento de Pink Lady, Kanzi y JazzTM, y un gran paso adelante para la aún “joven” envyTM, gracias a los nuevos manzanares trasplantados en los años precedentes.
La producción de manzanas biológicas también está creciendo, con más de 22.000 toneladas, lo que supone un incremento del 48% respecto a 2017. En el sector de las manzanas biológicas, las principales variedades son Royal Gala, Braeburn, Pinova/Evelina y Cripps Pink/Pink Lady.