El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha aprobado el proyecto, presentado por Fepex, de constitución de un grupo operativo para el desarrollo de una etiqueta verificable e inmanipulable que pueda registrar y autentificar de manera continua y trasversal las temperaturas a las que han estado sometidos los productos perecederos.
El grupo operativo supraautonómico con el acrónimo Thermolabel está constituido por expertos de las siguientes entidades: Fepex, que actúa como representante y gestor, Thermolabel Technology, que se encarga de coordinar técnicamente el proyecto contando para ello con expertos en área tales como calidad, logística y gestión de proyectos de I+D+i, Medalchemy que realizará las pruebas de idoneidad del material empleado en la tinta a desarrollar contando para ello con más de quince años de experiencia en la investigación del comportamiento de nuevos componentes químicos, y Bonnysa Agroalimentaria, que es uno de los principales productores de tomate de España y que ha diversificado su producción hacia otras áreas como frutas tropicales.
Los objetivos específicos del grupo Thermolabel son desarrollar un sistema verificable e inmanipulable para registrar y autentificar las temperaturas a las que están sometidos los productos perecederos en toda la cadena de frio, desde su envasado hasta el punto de venta, integración de tinta inteligente termo-cromática en etiquetas legibles y desarrollo de un sistema de lectura, decodificación e interpretación de resultados y actividades de divulgación.
Además, el grupo operativo Thermolabel cuenta como miembro colaborador con el Instituto Inter-universitario de Reconocimiento Molecular y Desarrollo Tecnológico (IDM) de la Universidad de Valencia, concretamente con el grupo de Materiales orgánicos para la detección y liberación controlada (MODeLiC) y mantuvo una primera reunión el día 16 de julio en Madrid, en la cual los miembros integrantes intercambiaron opiniones sobre cómo abordar las diferentes tareas a las que se enfrenta el grupo.