La Asociación Alcachofa de España estima un incremento del 3% de la producción de alcachofa para este verano, pasando de aproximadamente 7,2 millones de kilogramos en los meses estivales de 2017 a los 7,5 millones previstos para 2018. La campaña las zonas productoras de Granada se ha adelantado en comparación con años anteriores y sigue un rumbo estable.
Zafarraya (Granada) es la única localidad que abastece a España de esta verdura en fresco durante los meses de verano. Esta zona toma el relevo de Murcia, Levante y Navarra y su producción se destina al mercado del fresco en un 95%.
El producto en conserva y congelado que el consumidor puede disfrutar en verano proviene, en su mayoría, de las cosechas de la campaña de invierno, según explica Pedro Herrera, vicepresidente de Alcachofa de España.
La denominada ‘alcachofa de verano’ tiene gran demanda, sobre todo, en Cataluña, Levante mediterráneo y Madrid y para los restaurantes ubicados en estas zonas supone un alivio y un soporte para lograr cubrir el desabastecimiento que se produce cuando acaba la temporada de cultivo (abril-mayo).
Competencia peruana
Perú se ha convertido en la principal competidora de España en las exportaciones de alcachofa en conserva para Estados Unidos, uno de los principales compradores extranjeros de este producto, debido a su abaratamiento y a las mejores condiciones arancelarias del país latinoamericano, así como la baja paridad del dólar con respecto al euro, que hace que los precios europeos sean menos competitivos para los clientes norteamericanos.
Esta presión ha supuesto que muchos productores de alcachofa española estén explorando desde los últimos meses nichos de mercado en otros países como Canadá y Alemania.