Las compañías cerveceras de España comercializaron 35,7 millones de hectolitros de cerveza a lo largo de 2017, lo que supone un 3,8% más que el año anterior, cifra que confirma el buen estado de salud del que goza este sector, tal y como ha destacado Fernando Miranda, el secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
“El sector cervecero ha experimentado subidas en todos los indicadores de actividad a lo largo de 2017, manteniendo el ritmo de crecimiento de los últimos años en términos de consumo, ventas, producción y exportación. Estos datos ponen de manifiesto toda la cadena de valor multisectorial y transversal que hay detrás de cada una de las cervezas que se consumen en nuestro país”, ha destacado Jacobo Olalla Marañón, director general de Cerveceros de España, durante la presentación hoy del Informe Socioeconómico del Sector de la Cerveza en España 2017.
Los factores que han contribuido a estos resultados han sido el auge del turismo, la consolidación de la recuperación económica, el impulso del sector hostelero y la estabilidad fiscal.
En cuanto a la producción, el sector creció un 3,2% el año pasado, con un total de 37,6 millones de hectolitros de cerveza elaborados, lo que sitúa a España en cuarto puesto en Europa, por detrás de Alemania, Reino Unido y Polonia, así como en el undécimo puesto mundial, en una clasificación liderada por China, Estados Unidos y Brasil.
Respecto a la elaboración, el secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha destacado que las compañías cerveceras utilizan materia prima nacional para la elaboración de sus productos, para la que emplea la práctica totalidad del lúpulo y malta cervecera que se cultiva en España. En concreto, en 2017 se recolectaron alrededor de 600.000 kilos de flor de lúpulo cultivada y 900.000 toneladas de cebada cervecera, para producir más de 500.000 toneladas de malta.
Así, tal y como se detalla en el Informe Socioeconómico de Cerveceros de España, se trata de la bebida con contenido alcohólico con mayor impacto en la generación de empleo y la recaudación de impuestos, que ascienden a más de 3.600 millones de euros en 2017, un 40% más de lo recaudado con otras bebidas.
“Por cada empleo generado en la industria cervecera se generan otros dos en el sector minorista, alrededor de tres en los sectores proveedores y 55 en el sector hostelería y restauración. Además, el sector destaca dentro de la industria alimentaria española por su alto ratio de inversión por empleado y las mejores tasas de productividad”, ha explicado Olalla.
Los buenos resultados del sector cervecero en los últimos años van en paralelo con el crecimiento de las compañías cerveceras. De hecho, en 2017 el número total de cerveceras inscritas en la asociación fue de 521, con un incremento de 35 instalaciones respecto a 2016. Cataluña, con 103 cerveceras, Andalucía con 83 y Castilla y León con 51 concentran gran parte de los centros productores de esta bebida en España.
Las exportaciones se disparan
La presencia del sector cervecero español en los mercados exteriores continúa el ritmo ascendente de los últimos años y en 2017 se alcanzaron los 2,9 millones de hectolitros exportados, lo que supone un incremento de más del 240% en los últimos diez años.
Los principales destinos de la cerveza española en 2017 fueron Portugal, con el 82,9% de las exportaciones españolas, China, donde en los últimos siete años las exportaciones se han multiplicado por más de 300 y ya alcanzan el 46,2% del total, Reino Unido, con el 31,4% e Irlanda, que recibe el 19,2% de la cerveza que exporta España.
“La calidad de la elaboración, la popularidad de las marcas españolas entre los visitantes extranjeros y nuestra característica forma de consumo mediterránea explican gran parte del protagonismo del sector cervecero fuera de nuestras fronteras, liderando la entrada de nuestros productos en países de gran tradición cervecera, como Reino Unido”, aclara el director general de Cerveceros de España.