La cooperativa Benihort cierra el ejercicio de 2017 con una facturación de casi 40 millones de euros, lo que la sitúa entre las cuatro cooperativas agrícolas más importantes de la Comunidad Valenciana.
Estos datos se desprenden del Informe Anual de Benihort que ha registrado 71.834 toneladas de volumen comercializado de sus frutas y hortalizas. Su presidente, Vicent París, ha resaltado que ”el modelo de la cooperativa benicarlanda ha sabido consolidarse en estas siete décadas de vida” y ha insistido “en la importancia de seguir ganando volumen, diversificando productos y variedades y hacerlo de modo racional y optimizando la gestión de todos los servicios cooperativos”.
El gran motor de la Cooperativa de Benicarló es, sin duda, la sección hortofrutícola, con la alcachofa como uno de los principales protagonistas. En este sentido, Guillermo Edo, director-gerente, asegura que se trata del segundo producto comercializado de la cooperativa, con 4,4 millones de kilogramos, por detrás de la sandía, con 13,5 millones de kilogramos.
Pero la firme apuesta de Benihort en esta área en los próximos cuatro años es convertir un 10% de su producción convencional en producto biológico. En la pasada campaña ya se comercializaron pequeñas cantidades de sandía y alcachofa ecológica y en la próxima se espera ir incorporando el resto de hortalizas de su catálogo comercial hasta conseguir en tres años llegar a una producción de 3.500 toneladas de hortalizas. La cooperativa de Benicarló contempla también la conversión a cuatro años de sus cítricos y alcanzar así una producción de 4.500 toneladas.