La Organización Internacional de Normalización (ISO), de la que es miembro la Asociación Española de Normalización (UNE), ha publicado la nueva versión de la Norma ISO 22000:2018 Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos —Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria, que anula y sustituye a la versión de 2005.
La ISO 22000, que recoge las mejores prácticas mundiales, establece los requisitos para implantar y desarrollar un sistema de gestión eficaz de seguridad alimentaria a lo largo de toda la cadena de alimentación, apostando por la mejora continua. En el mundo, la aplican más de 32.000 organizaciones.
Entre otras mejoras, la nueva versión pone más énfasis en la gestión de riesgos para minimizarlos a lo largo de toda la cadena alimentaria y conseguir organizaciones más eficientes y competitivas. Además, facilita su integración en otros sistemas de gestión.
Así, en la nueva norma el análisis de riesgos no sólo va vinculado al ámbito operacional, sino también a los distintos riesgos a los que están expuestas las organizaciones en general. Este enfoque basado en riesgos ya se ha incorporado en las nuevas normas ISO 9001 de Gestión de la Calidad e ISO 14001 de Gestión Ambiental, publicadas en 2015.
Además, la nueva ISO 22000 adopta la denominada Estructura de Alto Nivel, común a las normas de gestión de ISO, como la ISO 9001, la ISO 14001 o la ISO 45001, para facilitar la integración de los distintos sistemas de gestión.
La nueva ISO 22000 ya está disponible en la web de AENOR en inglés y francés. En español lo estará en los próximos meses.