El pasado mes de diciembre subieron los precios del pescado, como la bacaladilla o la merluza, y bajaron el de las frutas y verduras como las naranjas y los plátanos, según la relación de productos frescos y envasados que elabora el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
Las variaciones de precios más importantes, experimentadas por los productos considerados en la muestra han sido las siguientes:
Productos frescos:
En tasas mensuales, bajadas de naranjas (-5,92%), plátanos de Canarias (-4,92%), tomates (-3,49%), pimientos verdes (-2,85%) y acelgas (-1,80%), así como subidas de bacaladilla (3,16%), merluza (2,41%), sardinas (2,08%), gallos (1,28%) y jurel (1,06%).
En tasas interanuales, cabe señalar los descensos de pimientos verdes (-23,20%), merluza (-16,74%), gallos (-14,83%), anchoas (-14,79%) y tomates (-14,61%), así como el incremento en ternera de 1ª A (3,31%) y salmón (2,01%).
Productos envasados:
En tasas mensuales, significar las bajadas de arroz (-0,61%), y mantequilla (-0,59%) y subida de tomate natural (0,88%) y menestra de verduras congelada (0,87%).
En tasas interanuales, cabe señalar las bajadas de aceite de girasol refinado (-19,60%), aceite de oliva de acidez <0,4º (-10,57%) y leche esterilizada (-10,02%) y los incrementos de tomate natural (7,34%) y arroz (3,79%).