El comité técnico de la Denominación de Origen Manchuela ha decidido dar la calificación de “muy buena” a la añada 2008 de los vinos embotellados. Los litros calificados -a fecha 1 de diciembre de 2009- han sido aproximadamente de 600.000, entre blancos, rosados y tintos.
Esta primera calificación se ha hecho a falta de que salgan al mercado los tintos crianzas, reservas y grandes reservas de esta campaña, que saldrán al mercado en años sucesivos. De esta cosecha, entre las cerca de una treintena de bodegas se cuenta con unas 800.000 botellas.
La de 2008 es la cuarta añada consecutiva que recibe esta calificación, una muestra de la política de calidad seguida por esta denominación de origen y del nivel de autoexigencia.
En la DO Manchuela predomina especialmente la producción de vinos tintos, pero también hay blancos y rosados. Así, sus blancos se caracterizan por ser de un color amarillo pálido con reflejos verdosos. También existen blancos de variedades no tradicionales como chardonnay y vinos blancos fermentados en barrica.
Los rosados, mientras tanto, disponen de brillantes y vivos tonos rosados y los tintos son generalmente elaborados con las variedades bobal o cencibel, pero también se dan vinos elaborados con cabernet sauvignon, merlot y syrah. En general se consumen jóvenes.