Procubitos y Cubers Premium han unido sus fuerzas en un proyecto conjunto que crea el mayor grupo europeo en fabricación de hielo de consumo alimentario por volumen de facturación, capacidad productiva y presencia comercial.
El acuerdo ha sido anunciado por los accionistas principales de esta iniciativa: la Familia Vázquez Gavira, a través de Grupo Empresarial Hervaz, propietaria de Procubitos, el fondo de inversión de capital privado GED y Carlos Ramírez, fundador de Cubers Premium.
La operación tiene como fin “disponer de una capacidad empresarial industrial logística, financiera y comercial con una dimensión óptima para suministrar hielo de alta calidad y garantías sanitarias para consumo alimentario a las grandes cadenas de retail, horeca y gourmet, tanto en España como en el resto de la zona euro”.
Para alcanzar su objetivo, el nuevo grupo contará con marcas claramente diferenciadas y reconocibles para cada segmento de mercado como, entre otras, Procubitos y Cubers, han destacado en un comunicado.
El grupo nace con una sólida situación financiera, unas ventas estimadas para 2018 de entorno a los 25 millones de euros, una capacidad productiva conjunta de 800 toneladas/día distribuida en seis fábricas (dos en Centroeuropa) y una presencia comercial muy consolidada en Alemania, Bélgica, Holanda, Francia, Suiza, Austria, Dinamarca, Portugal e Italia.
Según ha destacado Félix Guerrero, vicepresidente de GED y presidente del grupo resultante, “existe una oportunidad única de consolidación sectorial a nivel europeo en este nicho de mercado que nuestro proyecto va a liderar. Contamos con los mejores socios posibles y estamos convencidos de que la nueva compañía va a lograr una dimensión y producto que le convertirá en una de las principales referencias del sector en todos los grandes países en donde estará presente”.
Por su parte, Miguel ángel Vázquez, miembro del Grupo Hervaz, fundador de Procubitos y director general del nuevo grupo ha señalado que “España es el primer productor y consumidor de hielo de Europa. Nuestro proyecto, que tiene ya una dimensión productiva logística y de producto muy eficiente va a permitir mejorar aún más la calidad de servicio a nuestros clientes, con clara diferenciación, y con una óptica de suministro global europea”.
“Ambas compañías son muy complementarias, tanto desde el punto de vista geográfico como por producto, y su integración permitirá que podamos satisfacer mucho mejor la demanda y necesidades de servicio de nuestros clientes”, ha añadido Carlos Ramírez, fundador de Cubers Premium.
Procubitos y Cubers, que inaugurarán próximamente una nueva fábrica adicional a la que ya poseen, también en las proximidades de Frankfurt (Alemania), prevén extender su presencia en breve a otros países mediante una estrategia de buy&build, con el objetivo último de liderar el proceso de consolidación sectorial que este producto alimentario de gran consumo, en un mercado creciente y atomizado, está demandando y que cuenta con gran potencial de crecimiento como indican todas las cifras registradas en los últimos ejercicios.