La facturación de las cooperativas agroalimentarias de España ha crecido un 39% en una década al pasar de 20.875 millones de euros en 2006 a 28.993 millones en 2016, según los datos presentados hoy en la su Asamblea General.
Las cifras del Observatorio Socioeconómico del Cooperativismo Agroalimentario, OSCAE, confirman la tendencia ascendente del papel de las cooperativas en el marco del sector agroalimentario español, que ya suponen el 66% de valor de la Producción Final Agraria y el 32% del valor de las ventas netas de la Industria Alimentaria Española (IAA).
A este respecto, el vicepresidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Juan Rafael Leal, ha destacado que las cooperativas continúan mostrando una tendencia general positiva, incrementando su facturación y el empleo.
Por sectores, el análisis del OSCAE refleja que las frutas y hortalizas concentran el 27% de la facturación, seguida del aceite de oliva, con el 16%, los suministros (12%), alimentación animal (9%), vino (7%) y cultivos herbáceos (6%).
En cuanto a la división por regiones, destaca el peso del cooperativismo agrario andaluz, que con 712 entidades aglutina el 21,8% del total y el 38% de la facturación del mismo; le sigue Castilla-La Mancha con el 13,39% de las cooperativas y el 8,1% de la facturación.
Asimismo, se observa un efecto de concentración empresarial ya que disminuye el número de cooperativas, a la par que se incrementa el tamaño medio de cada empresa (más de un 48% en los últimos 10 años).
Por otra parte, el empleo asociado a las cooperativas también sigue en aumento, un 10,3% más en 2016 respecto a 2006, hasta alcanzar la cifra de 100.831 empleos directos (entre fijos y eventuales).
Las cifras del OSCAE constatan, igualmente, un mayor peso de los mercados exteriores en la facturación global de las cooperativas. La cifra de negocio proveniente de la exportación registró un incremento del 26% respecto a 2015. Un tercio de las cooperativas exportan y su actividad representa el 18% de la facturación exportadora del conjunto del sector agroalimentario español (sin pesca).
Juan Rafael Leal ha insistido en la necesidad de conseguir unas cooperativas con una dimensión suficiente para tener poder de negociación en los mercados y lograr una rentabilidad que repercuta en los socios y atraiga a los jóvenes para que se incorporen al sector y mantener así, a la población en el medio rural.
Por su parte, Fernando Burgaz, director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), que ha participado en la clausura de la Asamblea, ha recordado la fotografía del sector agroalimentario en nuestro país, en el que el 70-80% de los insumos están en manos de unas pocas multinacionales, mientras que en la producción existen 770.000 agricultores y ganaderos y en la parte industrial 28.000 empresas.
“Se trata de una cadena desequilibrada en la que la forma de articularla es a través de los grandes grupos cooperativos. Por eso, desde el Mapama, estamos comprometidos con la integración cooperativa”, ha dicho. En esta línea, ha recordado que el Ministerio ya ha reconocido a 10 EAP (Entidades Asociativas Prioritarias) y ha añadido que “es necesario un sistema cooperativo fuerte, bien estructurado, en beneficio del sector y de la vida en el mundo rural”.
Además de un debate sobre sobre las “fake news” en Alimentación, en el evento también se han entregado los Premios Cooperativas Agro-alimentarias de España 2018. Las cooperativas galardonas han sido: CLUN, Unió Corporació Alimentària, Nuestra Señora de las Virtudes y Grupo AN.