La Indicación Geográfica Protegida (IGP) Queso de Valdeón, en la provincia de León, se adapta a las nuevas demandas de formato tanto para consumo minoritario como para el sector de la hostelería.
De este modo, la horquilla de peso del queso entero se amplía ligeramente, pasando de entre 0,5 a tres kilogramos a entre 0,2 y tres kilogramos. Este cambio se debe a que los hábitos alimenticios de los consumidores se han ido modificando como consecuencia de los cambios sociodemográficos que ha experimentado la población y que han propiciado una transformación en los patrones de consumo. Uno de los patrones que se han modificado es la demanda de formatos de alimentos de menor tamaño debido a la disminución de los integrantes de las familias.
Por otro lado, la proliferación del empleo de ingredientes amparados en figuras de calidad por distintos establecimientos (como hosteleros, cadenas de distribución e industrias) ha propiciado un aumento en la demanda de envases de mayor contenido para aquellos ingredientes que no son sólidos, como es el caso del queso batido definido en esta IGP, ampliándose la horquilla del contenido neto de los envases para queso batido hasta los seis kilogramos.
Estas demandas hacen necesario que la agrupación busque nuevas formas para comercializar sus productos adecuándose a las tendencias y exigencias del mercado sin disminuir, por ello, la calidad de los mismos.