El volumen de producción de cervezas artesanas se situó en 170.000 hectolitros en 2017, lo que supone un incremento del 36% respecto al 2016, año en el que había crecido un 47%. En valor, la producción alcanzó los 47 millones de euros, lo que supuso un aumento del 31% respecto al periodo anterior, según los datos revelados por el Observatorio Sectorial DBK de Informa.
Este estudio destaca que “en un marco de creciente demanda de productos naturales, de calidad y elaborados de manera artesanal, la producción de cervezas artesanas siguió experimentando un fuerte crecimiento en 2017, si bien con porcentajes de crecimiento menores a los registrados en años anteriores”.
No obstante, se prevé un mantenimiento de la tendencia de crecimiento del volumen de producción a corto y medio plazo, estimándose un incremento cercano al 30% en 2018. Además, el número de cerveceras artesanas sigue aumentando, registrándose 511 empresas en abril de 2018, 34 más que en abril de 2017.
Por zonas geográficas, Cataluña concentra el mayor número de cerveceras, con el 20% del total, seguida de Andalucía (16%). A continuación se sitúan Castilla y León (10%) y la Comunidad Valenciana (9%).
“Algunas empresas cuentan con importantes planes de crecimiento tras haber realizado inversiones para el aumento de su capacidad productiva. Entre otras tendencias del sector cabe señalar el progresivo aumento de las exportaciones, identificándose actualmente ya varias compañías con presencia en diferentes mercados extranjeros”, destaca el Observatorio.