La huella hídrica de los españoles asociada al desperdicio de alimentos equivale a más de 130 litros de agua por persona y día, según han estimado investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), en colaboración con el Observatorio del Agua de la Fundación Botín, tras estudiar el consumo alimentario realizado en los hogares españoles durante un año.
El estudio muestra que, para el período analizado (octubre 2014-septiembre 2015), la huella hídrica del consumo por hogar en España es de 52.933 hm3, lo que equivale a 3.302 litros por persona y día, lo que equivaldría a la misma cantidad de agua que se utilizaría en unas 33 duchas de cinco minutos por persona y día.
Los productos que representan el mayor porcentaje de huella hídrica total son la carne y las grasas animales (26%) y el conjunto de productos lácteos (21%). Por otro lado, aproximadamente el 41% de la huella hídrica proviene de otros países, es decir, es “agua virtual importada”. Los principales países de origen son Túnez, Portugal y Francia.
Así, las conclusiones señalan que el tipo de dieta influye más que el desperdicio de productos en la huella hídrica relacionada con los alimentos. De este modo, la opción de ingerir dietas más sostenibles y saludables podría generar importantes beneficios colaterales en el medio ambiente en relación con la tierra, la energía y el agua.
En este sentido, Alejandro Blas, uno de los investigadores participantes en este estudio, considera que “aunque una parte de la población todavía sigue una dieta mediterránea, los actuales patrones de consumo españoles están cambiando hacia una alimentación con mayor consumo de carne y productos azucarados respecto a las raciones recomendadas”. Así pues, y a la luz de estos resultados, concluye “mantener una dieta mediterránea en la que las frutas, verduras y pescado representan una mayor porción de la ingesta de alimentos, proporcionaría un gran ahorro de agua en los hogares”.