La cerveza Ambar Especial Sin Gluten celebra su décimo aniversario como una de las primeras opciones con las que pudo contar el consumidor celiaco en España.
Tras un proceso de investigación de tres años, Antonio Fumanal, cervecero de Ambar en colaboración con la Asociación Aragonesa de Celíacos, dio luz a este ambicioso reto en abril de 2008.
En aquel entonces, sólo estaba disponible para los visitantes de la Expo Zaragoza 2008. Sin embargo, 10 años después, se puede decir que “el consumo de la cerveza sin gluten está prácticamente normalizado y cada vez es más sencillo encontrarlo en las grandes superficies y los bares”, explica Enrique Torguet, director de Marketing de Ambar.
Para conseguir esta cerveza se han utilizado los mismos ingredientes y todas las etapas de producción que su homónima Ambar Especial. “Se ha controlado el proceso de fabricación de manera que el gluten original ha sido degradado y desactivado” explica Fumanal. “Esto se consigue a través de un proceso enzimático que los hace aptos para su consumo por personas que no lo toleran”.
En su afán por ofrecer variedades aptas para todos los cerveceros, en 2011 Ambar llevó a cabo una revolución en el sector, a escala mundial, con la creación de Ambar Especial 0.0 Sin gluten, la primera cerveza sin gluten y sin alcohol del mercado. Una innovación que se exporta a países como Italia y Estados Unidos, donde el mercado de productos sin gluten crece a doble dígito desde hace varios años.