La importación de hortalizas de la Unión Europea procedentes de terceros países ha crecido un 1% en volumen y un 4% en valor en 2017 con respecto al año anterior, hasta los 2,2 millones de toneladas y 2.683 millones de euros, siendo el tomate y la patata las partidas más importadas.
Así, la importación de tomate extracomunitario en 2017 creció fuertemente, ascendiendo a 568.069 toneladas, un 8% más que en 2016, con un valor de 647,7 millones de euros (+22%), reforzando Marruecos su posición como principal proveedor comunitario con el 71% del total.
La importación de tomate marroquí en 2017 se cifró en 404.983 toneladas, un 3% más que en 2016 y 487.712 millones de euros (+17%). Este país, además, está diversificando sus exportaciones de hortalizas a la UE, con un total de 724.176 toneladas y 1,02 millones de euros.
El segundo proveedor extracomunitario de tomate de la UE es Turquía que exportó a la UE 101.140 toneladas (+42%) por un valor de 104 millones de euros (+63%), según datos de la Oficina de Estadísticas de la UE, Eurostat, procesados por FEPEX.
La patata es la segunda hortaliza más importada por la UE con 430.493 toneladas (+14%) y 160 millones de euros (+4%). Egipto ha sido en 2017 el principal proveedor con 220.949 toneladas un 40% más que en 2016, desbancando de la primera posición a Israel, cuyas exportaciones de patata a la UE se cifraban en 177.943 toneladas, un 7% menos que en 2016.
La cebolla es la tercera hortaliza más importada por la UE a países terceros con 303.424 toneladas en 2017, un 14% menos que en 2016, por un valor de 265 millones de euros (-14%). Egipto es el mayor proveedor con 80.998 toneladas, un 7% menos que en 2016 y 60 millones de euros (-5,5%).
Por último, destaca la judía verde, con 231.280 toneladas importadas por la UE en 2017 (-4%) y 544 millones de euros (-1%) siendo Marruecos el principal proveedor con 127.010 toneladas (-20%) y 261.000 euros (+0,3%).