“La fábrica de Nestlé en Pontecesures es un destacado modelo de competitividad y compromiso con Galicia”, tal y como ha destacado la conselleira de Medio Rural de la Xunta de Galicia, ángeles Vázquez, durante una visita al centro de producción gallego de Nestlé España.
La conselleira ha podido conocer de cerca el proceso de producción de leche condensada, que se fabrica de forma íntegra con leche gallega y ha mantenido un encuentro informal con un representativo grupo de ganaderos que proporcionan leche fresca de forma diaria a la planta.
Inaugurado en 1939, el centro de producción de Nestlé en Pontecesures es uno de los más competitivos de la empresa a nivel mundial. Además, desde 2012 es la única fábrica de la Compañía de la zona EMENA (Europa, Oriente Medio y Norte de áfrica) dedicada a la elaboración de leche condensada.
Con una plantilla media de 170 personas, cuenta en la actualidad con ocho líneas de llenado que prevén producir para 2018 alrededor de 47.000 toneladas anuales de producto, que incluye tanto leche condensada como leche evaporada, dulce de leche o cocido de leche, elaborados en su totalidad con leche gallega. El 60% de su producción se exporta tanto a Europa, siendo sus principales destinos Reino Unido, Francia, Portugal, Italia y Bélgica, como a Oriente Medio, áfrica Central y el Magreb.
Desde sus inicios, la fábrica de Nestlé en Pontecesures ha sido pionera en la recogida diaria de leche en el campo gallego y ha contribuido al desarrollo de las explotaciones ganaderas de la zona. “Con esta visita a la fábrica de Nestlé en Pontecesures he constatado la alta calidad de la leche fresca gallega procedente de nuestros ganaderos. Esta leche es la base para la fabricación de un producto excepcional que se puede encontrar en las mesas de buena parte de los países de Europa y áfrica”, ha destacado la conselleira.
Además, ángeles Vázquez ha hecho referencia al apoyo prestado por parte de la Xunta a las industrias agroalimentarias, que sólo este año se plasma en una aportación de 29 millones de euros para las ayudas a la transformación y comercialización de productos agrarios. Una buena parte de estos fondos, ha señalado, van destinados a iniciativas relacionadas con el lácteo. Así, en total se cuenta con 33 proyectos vinculados a este sector, con una inversión prevista que supera los 64 millones de euros.
La conselleira ha destacado también el compromiso de Nestlé con los ganaderos gallegos y su lealtad en las relaciones contractuales con este colectivo, que se pone de manifiesto a la hora de abonarles “un precio justo y adecuado por su producción, en un marco de equilibrio y estabilidad dentro de la cadena de valor de la leche que promueven los gobiernos gallego y español”.
Por su parte, David Coré, director de la planta de Nestlé en Pontecesures ha explicado que “tras la recogida en las explotaciones ganaderas, procesamos la leche en cuanto llega a fábrica proporcionándole unas características organolépticas al producto, así como una conservación altamente apreciada a nivel global”.
Al año, el centro de producción recibe un total de 110.000 toneladas de leche fresca gallega. Además, trabaja con 157 explotaciones ganaderas, que están dentro de un programa de certificación de buenas prácticas con el que Nestlé asegura la calidad del producto. Asimismo, los ganaderos reciben también ayuda del equipo de asesores agropecuarios de la empresa, cuya función es asesorarlos en el campo con el objetivo de ser más competitivos.
La fábrica también proporciona soporte financiero a los ganaderos a través de microcréditos sin interés para que realicen mejoras en sus instalaciones agropecuarias. En lo que va de año, más de 40 ganaderos ya se han beneficiado de los 475.000 euros proporcionados por la compañía, cantidad que se debe sumar a los más de 1,5 millones de euros en ayudas que Nestlé destinó en el período comprendido entre 2013 y 2017.
“Todas estas acciones responden a nuestro compromiso social centrado en ayudar a desarrollar comunidades más prósperas y fuertes, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de las personas y contribuir a un futuro más saludable”, ha señalado Miguel Serra, director Industrial de España y Portugal de Nestlé.