La producción nacional de fruta de hueso (melocotón, paraguayo, pavía, nectarina, albaricoque y ciruela) alcanzarán en 2018 las 1,8 millones de toneladas, lo que supone un descenso del 9% en relación a la campaña anterior.
Las previsiones de las Cooperativas Agro-alimentarias de España revelan que la nectarina sigue siendo la fruta que supone un mayor volumen, con una estimación de 596.735 toneladas (-13% en relación con 2017), seguida del paraguayo con 325.904 toneladas (- 9%), muy cerca del melocotón y la pavía, grupos para los que se espera 314.685 toneladas (-11%) y 304.673 toneladas (+2%), respectivamente.
La ciruela sufre la caída de producción más importante, con 118.003 toneladas (-21%) mientras que la producción de albaricoque es la única que crece significativamente hasta las 142.709 toneladas (+9%).
Los datos de Cooperativas aseguran que si el año pasado la producción fue récord, alcanzándose su máximo potencial productivo en España, este año la campaña se prevé que será menor y quedará marcada por las condiciones climáticas y accidentes meteorológicos que se han sucedido desde principios del año
España (con 1,54 millones de toneladas) superará previsiblemente en producción a Italia, que estima una disminución general de la producción en todas las variedades y en todas las zonas a causa de las heladas acaecidas entre finales de febrero y principios de marzo, y al arranque de plantaciones en la zona norte.
Francia experimentaría una caída del 9,5%, situándose en 200.166 toneladas, a causa de las mermas en la producción por incidencias climáticas, pero también al descenso de la superficie por problemas sanitarios o económicos.
Cabe destacar el importante repunte de la producción en Grecia, que ha anunciado un incremento de su producción hasta las 810.000 toneladas (un 19% más que en 2017), principalmente debido al incremento de la producción del melocotón amarillo.