Las autoridades comunitarias han decidido unirse a la iniciativa puesta en marcha por Intercun, la organización interprofesional para impulsar el sector cunícula, basada en un programa a tres años con una amplia batería de actuaciones creadas con un objetivo común, fomentar la presencia de la carne de conejo en la cesta de la compra.
Tal y como ha manifiestado la directora gerente de la interprofesional, “son muchas las razones por las que Europa ha apostado por un producto como el nuestro. Por un lado, se trata de una de las carnes más saludables para los consumidores, desde los más pequeños hasta los mayores. En una sociedad que ve como los problemas cardiovasculares, el sobrepeso y la obesidad, se han convertido en una pandemia, es donde carnes como la que elabora nuestro sector son más necesarias que nunca. De ahí que la Unión Europea haya hecho una apuesta importante para animar a los consumidores a redescubrir la carne de conejo, tanto en España como en Portugal”.
Y es que, en una sociedad con una creciente preocupación por incluir en su día a día productos saludables, resulta paradójico que todos los parámetros de consumo de carne de conejo estén registrando una evolución negativa. En apenas una década se ha pasado de un consumo, en el año 2008, de 63.872 toneladas, a las 56.049 toneladas consumidas en el 2016.
En este mismo periodo, la carne de conejo ingerida por habitante y año ha bajado desde los 1,46 kilogramos por habitante al año hasta los 1,27 kilogramos por habitante al año, según datos Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.
A través de acciones como esta de Intercun, las autoridades comunitarias apuestan por animar a los consumidores a descubrir los productos que forman parte de la dieta alimentaria habitual y de tradición cultural de España.
Uno de los mensajes clave de este programa es informar sobre lo que implica, para el consumidor, la referencia de “hecho en Europa”. Así, los ciudadanos europeos “pueden confiar en que la despensa agroalimentaria, como la carne de conejo que tienen a su disposición, llega a sus manos con las máximas garantías de calidad, seguridad alimentaria, sostenibilidad y bienestar animal. Uno de los sectores productores más avanzados del mundo y todo un mecanismo de garantías y controles que lo hacen posible”.