La población española no llega a las recomendaciones estipuladas por la comunidad científica y sanitaria de consumir un mínimo de cinco raciones de frutas y hortalizas al día. En concreto, apenas cubre tres raciones diarias de ambos grupos de alimentos.
ésta es una de las principales conclusiones del Informe de Estado de Situación sobre “Frutas y hortalizas: Nutrición y Salud en la España del S. XXI’, un nuevo trabajo coordinado por la Fundación Española de la Nutrición (FEN).
Según se desprende de este Informe, el consumo de hortalizas ha descendido a lo largo de los años. “La ingesta actual es de 269 gramos por persona al día, habiendo descendido desde 1964 un 40,4%”, explica profesor Gregorio Varela-Moreiras, catedrático de Nutrición de la Universidad CEU San Pablo y presidente de la FEN. En cambio, “si se analiza la evolución de las frutas, el consumo de este grupo de alimentos ha aumentado notablemente con los años, aunque a corto plazo va disminuyendo”.
En concreto, en la actualidad los españoles consumen 1,3 raciones de hortalizas (excluyendo las patatas) y 1,5 de frutas. Las frutas más consumidas son las naranjas, seguidas de los plátanos y de las manzanas (56,3 gramos/persona/día, 31 gramos/persona/día y 30,9 gramos/persona/día, respectivamente).
En cuanto al consumo de hortalizas, destacan los tomates como los más consumidos con una ingesta de 38,3 gramos/persona/día; seguidos del grupo berenjenas, cardos y alcachofas con una ingesta de 27 gramos/persona/día, y de las cebollas, con una ingesta de 20 gramos/persona/día.
Estos datos se asemejan a los resultados del estudio científico ANIBES, coordinado por la FEN y representativo de la población española (9-75 años), que estima el consumo medio de hortalizas y frutas en 345 gramos/persona/día, que suponen 156 kilocalorías/persona/día. En términos de raciones por día, el estudio muestra un valor medio que apenas cubre dos raciones diarias entre frutas y hortalizas (excluyendo las patatas) y que se pueden desglosar en: 1,02 raciones/día de frutas, 0,96 raciones/día de hortalizas y 0,28 raciones/día de tubérculos.
El informe observa grandes diferencias en el consumo entre los distintos grupos de edad. “Los niveles más bajos se encuentran en los niños (9-12 años) y adolescentes (13-17 años) con 241 g/persona/día y 220 g/persona/día de media, respectivamente”, explica Varela-Moreiras, que añade que “el grupo de adultos (18-64 años) consume de media 342 gramos/persona/día y el de adultos mayores (65-75 años), muestra los consumos más altos con diferencia, con una media de 500 gramos/persona/día”.
ANIBES también analiza el momento del día en el que la población se decanta por estos alimentos. En el grupo de hortalizas (sin patatas), se realiza básicamente en las ingestas centrales del día: comida y cena. Y el consumo de frutas se distribuye a lo largo del día, dando importancia al desayuno (aunque en porcentaje mucho menor al deseable), media mañana y merienda.
En relación con el área geográfica, el consumo de frutas es mayor que el de hortalizas en todas las áreas a excepción de la zona Noreste, donde prácticamente se igualan los consumos. La ingesta, tanto de hortalizas como de frutas, es mayor en la zona Norte-centro. Por el contrario, la zona Sur es la que presenta los menores consumos en ambos grupos de alimentos. Además, las mayores ingestas del grupo de tubérculos se encuentran en Canarias y el Noroeste.
Las recomendaciones de ingesta también deben adaptarse al momento vital de cada persona. Así, el informe concluye que, durante el embarazo, la infancia, la adolescencia y en la edad avanzada el consumo de frutas debe ser de tres raciones diarias, mientras que en deportistas debe situarse entre tres y cinco. Para el grupo de hortalizas, las recomendaciones son: tres raciones diarias en el embarazo, entre dos y tres en edad avanzada, dos para la infancia y adolescencia, y entre dos y cuatro para deportistas.