Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco, que representan un 16,5% del total, han caído en el mes de febrero un 2,6% con respecto al mismo periodo del año anterior, según los datos publicados hoy por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad. Este descenso se debe las menores ventas de los subsectores de aceites y grasas en su mayor parte a Italia y frutas, hortalizas y legumbres, principalmente a Alemania, Países Bajos, Francia e Italia.
Por el contrario, destacaron las mayores ventas de los subsectores de productos cárnicos, sobre todo a Hungría, Corea del Sur, Polonia y Turquía y bebidas, en especial a Alemania, Francia, Italia y Filipinas.
De enero a febrero, las exportaciones de alimentación, bebidas y tabaco disminuyeron un 1,1% debido a las menores ventas de los subsectores de aceites y grasas casi exclusivamente a Italia y frutas, hortalizas y legumbres a Alemania, Suecia, Países Bajos e Italia. Por el contrario, aumentaron las ventas de bebidas a Alemania, Francia, Italia y Filipinas; y de productos cárnicos a Portugal, Hungría, Corea del Sur y Japón.
Así, las exportaciones de alimentos y bebidas en el mes de febrero de 2018 supusieron un total de 3.729,9 millones de euros, según los datos del Ministerio, mientras que las importaciones ascienden a 2.704,6 millones de euros, es decir, el 10,9% del total con un incremento del 4,5%, lo que supone un saldo comercial de 1.025,3 millones de euros, un 17,6% menos que en el mes de febrero de 2017.