La feria de alimentación de Barcelona, Alimentaria, ha otorgado los premios Innoval 2018 que reconocen los productos más innovadores del sector agroalimentario español. Este año, el huevo cocinado a baja temperatura, de la empresa Granja Campomayor, ha sido el ganador indiscutible con cinco de los 16 galardones.
Así, este producto ha sido reconocido en las categorías Retail, Horeca, Productos frescos y Refrigerados no lácteos, Practicidad, y Salud y confianza. Se trata de un producto que, dado su complejo y minucioso proceso de cocinado, sólo se elaboraba en la alta cocina. Se prepara dentro de la propia cáscara del huevo y, una vez abierto, consigue un punto de cremosidad idóneo, tanto de clara como de yema, que debe quedar un poco líquida.
Por otro lado, la firma El Almendro ha obtenido dos galardones, el de las categorías Placer y Dulcería, confitería, snacks y panaderías con sus Cubits, unos snacks ligeros con un 30% de almendras y tres sabores: caramelo, chocolate con leche y chocolate blanco con frambuesa.
En la categoría Cárnicos y derivados el premio a la mejor innovación ha recaído en la empresa Hijo de José Martínez Somalo con sus Confeti de Jamón y Chorizo, un producto deshidratado crujiente con alto valor proteico y reducido en grasa.
En el apartado Aceites, vinagres y condimentos la ganadora ha sido la empresa catalana Caviaroli con sus Drops by Albert Adrià, aceitunas esferificadas elaboradas a partir de una receta de El Bulli.
La empresa Grupo Conservas Garavilla ha ganado en la categoría Alimentación seca, deshidratada, conservas y semiconservas con su producto Isabel Súper Natural, una lata de atún que, gracias a una tecnología patentada con atmósfera modificada, permite mantener el sabor del atún con solo una gota de agua.
Por su parte, el Bombón KitKat de Froneli Iberia ha ganado en Canal Impulso, mientras que la empresa Umai Drinks ha conseguido el galardón en el apartado Aguas, Refrescos y cervezas con su Umaicha, una bebida natural elaborada por infusión directa de hojas de té verde japonés.
El premio Innoval en Lácteos y derivados ha recaído en el yogur cremoso inspirado en la tradición Edición1919 de Danone, el de Helados y congelados en las Croquetas para horno La Cocina de Senén, de Taller de Pinchos y Tapas SLU, mientras que el de Vinos y espirituosos se lo ha llevado el Licor de Crema de Arroz el Petonet, de Licors Jane.
Finalmente, en la categoría de Mejor Innovación Internacional,el Premio Innoval ha sido para la empresa Erlenbacher y su Placer 3, unos postres con súper alimentos horneados.