Grupo Miguel Vergara se ha convertido en la primera empresa de vacuno que obtiene el certificado Aenor de Bienestar Animal en toda la cadena alimentaria: desde la explotación ganadera hasta el envasado y etiquetado final del producto, pasando por el matadero, asegurando el bienestar animal y la trazabilidad de la carne.
Miguel Vergara Zamora, consejero delegado del Grupo Miguel Vergara ha recibido de David Verano Cañaveras, director del área Agroalimentaria de Aenor, este certificado en un acto presidido por Milagros Marcos Ortega, consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León.
De este modo, se acredita que las organizaciones alimentarias cumplen con los requisitos del modelo Aenor Conform de Bienestar Animal, desarrollado junto al IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias). Dicho modelo está basado en el referencial europeo Welfare Quality, el principal en este ámbito, dirigido a armonizar la preocupación social y las demandas del mercado para desarrollar sistemas fiables de evaluación y mejora de bienestar animal en granjas y mataderos.
La certificación Aenor de Bienestar Animal es la única operando actualmente en España que puede garantizar los requisitos establecidos en Welfare Quality, garantizando una auditoría exhaustiva en todas las fases de producción.
Esta certificación responde al hecho de que el bienestar animal no sólo es parte de una política de responsabilidad social que busca ofrecer la máxima información y transparencia al consumidor. Además, tiene una correlación directa con la calidad del producto alimentario. Así, este reconocimiento contribuye a garantizar la calidad de los productos y a la mejora de la eficiencia y sostenibilidad del sector, puesto que los productos provenientes de animales con un mejor bienestar ofrecen una mayor calidad y mejores rendimientos, contribuyendo a un consumo y utilización más sostenible de los recursos.
Este protocolo se basa en la observación directa del propio animal, mediante la evaluación de cuatro principios: buena alimentación, alojamiento, estado sanitario y el comportamiento. Asimismo, para obtener el certificado, las granjas deben cumplir con 12 requisitos que acreditan el bienestar de los animales: ausencia de hambre prolongada, ausencia de sed prolongada, confort en la zona de descanso, confort térmico, facilidad de movimiento, ausencia de lesiones, ausencia de enfermedades, ausencia de dolor causado por el manejo, expresión de comportamiento social adecuado, expresión adecuada de otras conductas, relación humano-animal positiva y estado emocional positivo.