Actualmente se consumen cerca de 65.000 toneladas de brócoli al año y 1,5 kilogramos per cápita, unas cifras que la asociación +Brócoli desea seguir mejorando, pero que están lejos de las bajas cantidades que se tenían a finales de la década pasada, antes de la creación de la entidad en 2010.
Así lo ha destacado hoy Javier Bernabéu, secretario de +Brócoli, entidad que ha presentado esta semana en el hospital IMED Valencia su novena campaña de etiquetado, que se extenderá hasta finales de abril, con una mesa redonda sobre nutrición infantil y cocina con brócoli, moderada por la madrina del evento, la periodista Carolina Ferre, en la que han participado expertos en materia de salud, nutrición y gastronomía
“Hemos creído necesario, después de ocho años promoviendo nuestro producto en la sociedad, que pusiéramos el foco en los niños y en su desarrollo físico e intelectual por los múltiples beneficios saludables que esta verdura puede aportarles”, ha señalado Bernabéu.
A este respecto, Manuel Moñino, nutricionista de “5 al Día”, ha destacado la necesidad de tomar al menos cinco frutas y verduras al día para ayudar a evitar enfermedades crónicas e hipertensión. “Aunque España ya es uno de los principales consumidores de estos productos, actualmente solo ingerimos cerca de 390 gramos al día por persona, muy por debajo de los 600 gramos que recomendamos los nutricionistas”, y ha alertado de que solo la mitad de los niños menores de tres años consumen frutas y verduras, mientras que, en el caso de los mayores de esa edad, baja al 40%.
Por su parte, la doctora Rumyana Ivanova, médico adjunto de Pediatría en IMED Valencia y especializada en endocrinología pediátrica, ha añadido que la falta de ingesta de estos alimentos saludables puede generar falta de fibra y obesidad, diabetes e hipertensión prematura en niños. “Es importante enseñarles desde casa que las frutas y las verduras están buenas e insistir entre ocho y 15 veces para conseguir que las acepten, sin forzar la cantidad del consumo, ya que los padres deben escoger qué deben comer y ellos cuánta cantidad, se autorregulan”, ha indicado Ivanova.
Ambos especialistas han subrayado que el brócoli es rico en fibra, vitamina C, D y K, ácido fólico, omega-3, que influye contra las alergias, potasio, que ayuda al mantenimiento de la presión arterial, y compuestos bioactivos que eliminan tóxicos del organismo.
Por otro lado, Carolina Ferre, que se considera “una gran consumidora de esta hortaliza”, ha hecho entrega de peluches ‘Brocolín’, mascota de la entidad organizadora, entre los niños del área de Pediatría del hospital.
Durante la campaña de promoción de brócoli, hasta el 26 de abril, la asociación lleva más de un millón de estas hortalizas con un etiquetado especial, con el lema “Disfruta lo + sano”, a cerca de 10.000 puntos de venta de más de 20 cadenas de supermercados y fruterías en España. El objetivo es acercar sus cualidades nutricionales y gastronómicas a los consumidores, sobre todo, los niños y niñas y sus padres y madres.