Europastry se integra en el proyecto Sweetfood cuyo objetivo es desarrollar nuevos productos alimentarios con una disminución drástica del contenido en azúcar, gracias a la utilización de nuevos edulcorantes de origen natural.
Esta iniciativa tiene como desafío no condicionar en absoluto las características organolépticas y reológicas (para líquidos) del producto. Así, la innovación tecnológica del proyecto supone identificar las mejores alternativas de edulcorantes naturales y crear una formulación específica que se adapte a las características propias del alimento al que sea destinada.
De esta manera, las condiciones de elaboración del alimento o de la bebida, así como las propiedades intrínsecas del mismo, determinarán los requerimientos específicos del edulcorante a utilizar, obteniendo un diseño personalizado para cada aplicación.
El proyecto, que ya se encuentra en desarrollo, prevé su finalización en 2021. Su ejecución supone la inversión de aproximadamente seis millones de euros, una cantidad que contará con la aportación del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), ya que forma parte del marco del Programa Estratégico de Consorcios de Investigación Empresarial Nacional (CIEN), gestionado a su vez por el Centro para el Desarrollo Tecnológico e Industrial (CDTI).
Europastry se suma así a varias empresas que conforman un consorcio junto a cuatro centros de investigación que lideran esta iniciativa y que forma parte del programa de I+D+i CIEN impulsado por el CDTI, el cual contribuye al cumplimiento de las políticas de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Como parte de su compromiso con la sociedad a través de productos cada vez más saludables y adaptados a las necesidades de salud de los consumidores, Europastry lanzó en 2017 el proyecto de investigación PAFORT junto al Centro Tecnológico de Nutrición y Salud (CTNS), que tiene por objetivo desarrollar productos de panificación multi-enriquecidos con vitamina B12, respondiendo así a la carencia de esta vitamina que presentan ciertos grupos poblacionales como veganos, vegetarianos estrictos o personas mayores. Asimismo, también forma parte del proyecto de investigación «Nutriprecisión», impulsado por FEDER, el CIEN y el CDTI, que tiene por objetivo desarrollar nuevos productos de alimentación que ayuden a la prevención de los efectos del envejecimiento y mejorar la calidad de vida de personas mayores.