La Denominación de Origen Cava ha presentado un ejercicio “especialmente positivo” en el que las expediciones de cava han alcanzado la cifra de 252,5 millones de botellas, lo que supone un 3% más con respecto al año anterior. En términos de valor, el sector del cava ha facturado 1.149,3 millones de euros, es decir, un 6,5%, según informa el Consejo Regulador en rueda de prensa.
El cava tradicional ha supuesto 219,8 millones de botellas, un 1,95% más sobre 2016, y su crianza media ha sido de 13,8 meses.
El conjunto del mercado exterior crece en 3,2 millones de botellas, consiguiendo la cifra récord de 162,2 millones de botellas. Alemania recupera la primera posición con un destacado crecimiento del 10,5%. La Unión Europea presenta un resultado de 112,6 millones de botellas (+0,7%) y los países terceros 49,6 millones (+5,2%).
En cuanto al mercado interior, el cava sigue siendo el líder indiscutible de los vinos espumosos de calidad presentando un crecimiento del 4,7% superando los 90 millones de botellas, cifra que no se obtenía desde 2010.
El segmento premium crece significativamente en 3,1 millones de botellas (10,7%) llegando a los 32,6 millones de botellas. El mercado interior, que representa el 64,5% del total premium, crece un 14%. En mercado exterior, que aumenta un 5,1%, destacan los crecimientos del cava premium en países como Suecia (63,3%) y Países Bajos (49%).
Dentro del segmento premium se engloba también el Cava de Paraje Calificado, cuyo lanzamiento internacional tuvo lugar en Londres en el mes de noviembre. Por lo tanto, aún es pronto para analizar sus resultados. Los datos presentados representan únicamente el periodo noviembre-diciembre.
La comercialización del cava ecológico crece un 48,17% alcanzando los 5,9 millones de botellas de los cuales, un 79,58% lo elaboran empresas que compran vino base. Estos datos ponen de manifiesto la apuesta de los viticultores por la agricultura ecológica en el sector del cava.