Aunque en España la producción de huevos de gallina lleva varios años estancada, Aragón puede atestiguar que, durante la última década, la producción ha pasado de 60 millones de docenas en 2008 al casi millón diario actual.
Así lo ha destacado el consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona, quien ha visitado las explotaciones avícolas de San Miguel y Virgen del Rosario en Villarreal de Huerva (Zaragoza), dos de las más grandes de España. De ellas sale un 50% de la producción aragonesa.
En Aragón hay alrededor cinco millones de gallinas ponedoras que producen anualmente 127 millones de docenas de huevos. Estas cifras sitúan a esta comunidad como la quinta productora nacional con cerca del 13% de todos los huevos que cada año se producen en el país.
Las granjas españolas y aragonesas son excedentarias y, aproximadamente un 25% de la producción se exporta al extranjero siendo Francia, Reino Unido y Alemania los principales importadores.
El consejero ha querido poner en valor el carácter emprendedor de esta localidad del Campo de Daroca y de estas dos empresas ha dicho que son “dos líderes del sector a nivel nacional, y dos ejemplos a seguir por su contribución a la exportación agroalimentaria”.
También ha querido felicitarlas por su adaptación a la realidad mercado y las preferencias de los consumidores, ya que ambas están apostando por la producción el huevo campero, que es un producto cada vez más demandado. “Es una satisfacción visitar estas empresas y comprobar como en Aragón estamos en la punta de lanza del sector agroalimentario”, ha dicho el consejero.
Las Granjas Virgen del Rosario y San Miguel son dos de las empresas más importantes en el sector de la producción de huevos para el consumo de Aragón. De ellas sale el 50% de la producción total de la comunidad sutónoma.
La de Virgen del rosario tiene un censo de 1,3 millones de gallinas en batería y 18.000 camperas en ecológico. Por tu parte, la de San Miguel cuenta con un censo de 1,4 millones de gallinas en batería y 220.000 gallinas en suelo o libertad. Ambas son dos explotaciones familiares que, desde los años 60, con dedicación y esfuerzo han logrado consolidarse como dos de los referentes más grandes y consolidados del sector. En la actualidad, son dos de las explotaciones más grandes de España.