La industria de verduras congeladas vuelve a registrar datos positivos, con un crecimiento de la producción del 13%, 774.996 toneladas, y una facturación de 775 millones de euros en 2017. Además, el sector está muy bien considerado fuera de España por la calidad del producto, por lo que exportó un 7% más que en 2016.
En concreto, según la Asociación Española de Fabricantes de Verduras Congeladas (Asevec), compuesta por doce compañías que representan el 95% de la producción nacional, produjo el pasado año 774.996 toneladas, mientras que en 2016 la cifra fue de 686.468 toneladas, lo que supone “los mejores datos de los últimos diez años”, afirma José Félix Liberal, presidente de Asevec.
La producción española de vegetales congelados goza, además, de una gran aceptación fuera de nuestras fronteras, por lo que las exportaciones también han registrado un aumento. La demanda internacional de los productos españoles ha supuesto un 64% de la producción nacional, un 7% más que el pasado año, cuando se exportaron 391.974 toneladas, un 57% de lo que se cultivó para ultracongelar, frente a las 497.623 toneladas del 2017.
Estos datos colocan a la industria española de verduras congeladas como la segunda más importante del continente, después de la belga. La Unión Europea es el principal destino de la producción de verduras congeladas españolas; los principales mercados de nuestro producto son: Francia, Alemania, Reino Unido, Bélgica, Portugal, Italia y Países Bajos según los últimos datos de 2017, recogidos por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas.
Si hablamos de fuera de Europa, los principales mercados de la verdura congelada española son Estados Unidos, Brasil, Canadá y Arabia Saudí.
El brócoli, la verdura más producida
Por variedades, el cultivo de brócoli congelado en España sigue manteniendo su liderazgo. De los datos de producción de las empresas de Asevec, representa un 16% del total nacional, con 130.088 toneladas en 2017, un 20% más que en 2016. “La demanda de esta verdura proviene especialmente del extranjero, ya que en España el consumo sigue siendo bajo”, señala Liberal. Solo en 2017 se exportó el 85% de la producción de esta verdura.
En segundo lugar, la producción de pimientos ya representa el 14% de la producción en España. Con un volumen cada vez mayor, el cultivo de pimientos para ultracongelar ha experimentado un crecimiento del 11%, pasando de 100.090 toneladas en 2016 a 111.158 toneladas en 2017. El aumento en el cultivo de esta verdura también responde al crecimiento de la demanda exterior, pues solo en 2017 se exportó el 83% del producto cultivado.
En tercer lugar se posicionan los guisantes que, con una cuota del 12% sobre el total, ha registrado una producción de 97.582 Tm el pasado año. “Estas tres verduras, brócoli, pimientos y guisantes, suponen el 61% de la producción nacional de las empresas que conforman Asevec”, comenta José Félix Liberal.
También cabe destacar la producción de judías verdes, tanto planas como redondas, que en 2017 alcanzaron las 63.342 toneladas, representando un 8% de la producción total de verduras.
A continuación, con una producción de entre 33.000 y 43.000 toneladas, se encuentran las espinacas, la zanahoria, la coliflor y la cebolla como las verduras más cultivadas para la ultracongelación en España. En el caso de la coliflor, las espinacas y la cebolla, se exporta más del 50% de lo producido; de las zanahorias, por su parte, solo se exporta el 27%.
Por comunidades autónomas, las que concentran los mayores volúmenes de producción de verduras congeladas son Navarra y Murcia, entre las dos abarcan un 66% del total.
La Comunidad Foral sigue liderando la producción de verduras congeladas con una cuota del 37% de la producción nacional, lo que se traduce en 301.801 toneladas gestionadas desde Navarra, alcanzado un año más su mejor dato en los últimos años. En cuanto a la huerta navarra, los principales productos cultivados en la región son el brócoli, la coliflor, los guisantes, los pimientos, la patata y el tomate.
Por otro lado, Murcia mejora los datos registrados hasta ahora, manteniendo la segunda posición en cuanto a producción, con 234.816 toneladas de verduras congeladas que suponen el 29% del total de la producción española. Murcia destaca especialmente por el cultivo de brócoli, pimiento, coliflor, cebolla, zanahoria y calabacín.
Tras Navarra y Murcia, se sitúan Castilla y León, La Rioja, Extremadura, Castilla La Mancha, Aragón y Andalucía como comunidades clave en la producción de verduras congeladas.