El Ingenioso es un vermut de autor que toma su nombre de don Quijote de La Mancha porque nace, como el hidalgo, en tierras manchegas de viejas viñas de más de 20 años.
El Ingenioso se elabora a partir del mejor vino blanco de tres varietales de uva manchega, que se obtiene del proceso de rotura de la uva sin usar prensa alguna, porque solo así se consigue la más alta calidad.
La uva moscatel, dulce y aromática, constituye, junto a otras dos varietales de la zona, el corazón de vermut El Ingenioso y le otorga “una personalidad única, capaz de satisfacer a todos los paladares”. Luego se macera con una selección de productos botánicos, especias, hierbas y plantas de origen natural y se cubre del más puro alcohol, cristalino como el alma de nuestro hidalgo.
Tras este proceso se obtiene un vermut de color caoba oscuro, con una entrada dulce y amable en boca que evoluciona a matices amargos dejando un retrogusto intenso, de larga duración y original; porque El Ingenioso respira aromas de ajenjo y frutas pasificadas.
Su elaboración está a caballo entre la tradición y la modernidad: su receta es fruto de un largo proceso de investigación enológica hasta conseguir el equilibrio perfecto. Y un sello de innovación es el uso de la uva moscatel, más dulce que otras varietales, lo que permite una adición de azúcar inferior a la habitual.
Y así, nivelando lo tradicional con las tendencias más contemporáneas, vermut El Ingenioso ha comenzado su andadura con buen pie: recibiendo una medalla de plata en el International Wine Challenge 2018.