La Organización Interprofesional de la Fresa Andaluza y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación celebran el 20 de marzo el Día de la Fresa bajo el eslogan “Fresas de Europa: de cualquier forma, a cualquier hora y en cualquier lugar”.
Se trata de un lema que reivindica la idoneidad de esta fruta para ser consumida de múltiples y variadas maneras, adecuada para tomar en diferentes momentos del día y perfecta para comer en cualquier lugar.
Esta efeméride se conmemora el día en el que da comienzo la primavera, una estación que, tradicionalmente, se vinculaba al inicio de temporada de esta fruta; si bien es cierto que las nuevas variedades de fresas ya permiten encontrar este fruto a lo largo de todo el año.
El Día de la Fresa fue instaurado en el año 2017 por la Organización Interprofesional de la Fresa Andaluza, Interfresa y el Mapama en el marco de la campaña “Fresas de Europa: Vive la Roja”, una iniciativa puesta en marcha junto a la UE con el objetivo de incrementar el conocimiento y el consumo de esta fruta entre la población.
En torno a este día, la campaña ha desarrollado diversas iniciativas dirigidas al consumidor a través de las redes sociales para dar a conocer las bondades de esta fruta y proponer diferentes ideas para su uso en la cocina.