Bodega Cuatro Rayas renueva la imagen de su línea ecológica, la cual lanzó en la añada 2012, ante la creciente demanda tanto nacional como internacional de este tipo de vino.
La gama ecológica de Cuatro Rayas representa los vinos más coherentes con el medio ambiente y con el proceso de vinificación. Son ejemplo de la biodiversidad en el viñedo, entendida como algo natural y salvaje, mediante la representación de la fauna que convive en él y que son necesarios para mantener las funciones principales del agrosistema vitivinícola, destaca la cooperativa.
La presencia de insectos y aves de protección de forma controlada son sinónimo de salud, de calidad y de gestión natural en el proceso de plagas nocivas para la vid.
Por ello, para vestir a su tinto tempranillo de la DO Rueda, Cuatro Rayas ha elegido la figura de una abeja dado que existen estudios en los que se valida el beneficio de las colmenas cerca de los viñedos; es una especie que ayuda a la polinización y mantenimiento del ecosistema.
Para el verdejo de Rueda ha seleccionado la figura de un búho, un ejemplo de rapaz, como los mochuelos que se encuentran en las tierras bañadas por el Duero, animales con hábitos nocturnos que se alimentan de insectos, lombrices, otros invertebrados y pequeños vertebrados perjudiciales para la vid.
La presencia de aves e insectos como la abeja y el búho en el viñedo por es importante por su capacidad para controlar las plagas e importantes por su interés de conservación y atractivo ecoturístico.
CAECyL, el Consejo de Agricultura Ecológica de Castilla y León, es la autoridad pública de control que garantiza con los sellos que se incluyen en las etiquetas de estos vinos que Bodega Cuatro Rayas cumple con los requisitos y exigencias de producción ecológica. Certifica, asimismo, el sello de Agricultura Ecológica de la UE.
Por otro lado, con la añada 2017, la bodega ha incluido en su verdejo y tempranillo ecológicos, además de en otras dos referencias no ecológicas de verdejo como Cuatro Rayas Viñedos Centenarios y Cuatro Rayas Cuarenta Vendimias, el sello de la Unión Vegetariana Europea que acredita que en las prácticas de bodega todos los productos utilizados son considerados veganos.