La Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Gallega ha comercializado 20.657 toneladas de carne, cifra similar a la del anterior ejercicio, lo que se valora “como una consolidación de las cifras de mercado después de varios años de crecimiento”, aseguran desde la IGP.
El valor económico de la carne comercializada, en primera venta (entre la industria y la distribución), fue de 118 millones de euros, muy similar al del año 2016, ya que también fueron similares el volumen de carne producida y los precios de mercado. Asimismo, los precios en origen fluctuaron muy poco respecto al año anterior y fueron bastante estables a lo largo de todo el ejercicio 2017.
A cierre del 2017, el crecimiento del número de animales registrados fue de un 6%, superando por primera vez las 133.000 cabezas, mientras que el de explotaciones ganaderas inscritas fue del 1,1%, consiguiendo las 8.249 explotaciones, a pesar del contexto de descenso de efectivos en el rural.
La certificación de carne también experimentó un ligero incremento (un 0,5%) con más de 94.000 canales, manifestándose uno cierto equilibrio entre las categorías Ternera Gallega y Ternera Gallega Suprema.
En el apartado de la industria, el número de mataderos y salas de despiece es casi constante, ya que forman parte de la IGP prácticamente todas las existentes en Galicia, mientras que el número de comerciales cárnicas varía segundo la dinámica del mercado.
En cuanto a los establecimientos con la imagen corporativa de Ternera Gallega, se mantiene el número de puntos de venta en 1.349, prueba de la fidelidad conseguida por la IGP en el sector de la distribución alimentaria, tanto en Galicia como en el resto de España. Predomina su presencia en cadenas de supermercados, hipermercados y carnicerías tradicionales.
En el que respeta a la distribución territorial, Lugo continúa siendo un año más la provincia de mayor importancia en la IGP Ternera Gallega, concentrando cerca del 74% de las explotaciones ganaderas inscritas, más del 56% de los terneros registrados y más del 42% de la actividad industrial cárnica de vacuno.