España es el primer país del mundo por volumen en consumo del bacalao noruego Skrei, con entre 6.000 y 8.000 toneladas consumidas al año, disponible en más de 5.000 puntos de venta.
En 2017, Noruega exportó a España productos por valor de más de 455 millones de euros, alrededor de un 10% más que el año anterior. En lo referente al bacalao, España recibió un total de 38.200 toneladas, de tal forma que uno de cada cuatro bacalaos consumidos en España es noruego.
Actualmente, Noruega exporta una amplia variedad de especies de pescado a 145 países y es el segundo exportador de pescado y marisco del mundo. España es uno de los cinco países con el mayor crecimiento en importación de pescado de Noruega y se sitúa como el séptimo mercado en relevancia para Noruega. Las especies noruegas más apreciadas por los españoles son salmón, bacalao, skrei, trucha del fiordo y cangrejo rojo real.
El Skrei es un tipo de bacalao adulto, de temporada, que cada año migra desde el Mar de Barents, situado más al norte del Círculo Polar ártico, hasta las aguas frías de la costa norte de Noruega para desovar.
La diferencia entre el bacalao común y el skrei es notable tanto en sabor como en textura. El Skrei contiene menos cantidad de grasa que los bacalaos que no van a desovar y que se alimentan regularmente todo el año, y por tanto la carne es más blanca y firme.
“El Sello de Calidad Skrei es un símbolo de calidad que certifica el cumplimiento de una normativa creada para proteger al consumidor y darle la seguridad de que adquiere un auténtico Skrei pescado y procesado cuidadosamente en Noruega”, afirma Hildegunn Fure Osmundsvåg, directora del Consejo de Productos del Mar de Noruega.
El sello garantiza que el skrei, con un peso mínimo de tres kilogramos, ha sido pescado entre el 1 de enero al 30 de abril en las áreas naturales de desove de Noruega. Entre la pesca y su envasado para envío no pasan más de 12 horas y está refrigerado entre 0º C – 2º C durante toda la cadena de valor. Además, se etiqueta con una vida útil máxima 12 días desde la fecha de envasado. El skrei destaca es uno de los productos estrella de la industria pesquera noruega y es considerado la joya de la corona del Norte de Noruega.