El valor de las exportaciones de elaborados cárnicos aumentó un 9% en 2017, superando la barrera de los 1.000 millones de euros hasta los 1.066 millones de euros, lo que supone además duplicar la cifra de 2007 y prolonga así la tendencia de crecimiento ininterrumpida de los últimos años.
Así lo revela el Observatorio Sectorial DBK de Informa, que recoge que estas exportaciones suponen el 14% del valor de la producción, en tanto que las importaciones se situaron en 364 millones, un 3,2% menos que en 2016. De este modo, el superávit de la balanza comercial se situó en 702 millones de euros, un 17,4% más que en 2016.
En cifras globales, el informe señala que el valor del mercado de elaborados cárnicos experimentó un aumento del 1,3% en 2017, cifrándose en unos 6.900 millones de euros, en un contexto de ascenso moderado del consumo interno.
Por otro lado, el estudio destaca el ascenso de las ventas españolas en Italia (+14%) y Francia (+11%), países que, junto a Alemania, Reino Unido y Portugal concentraron el 63% del total exportado.
Respecto al origen de las importaciones, sobresalió el retroceso de las procedentes de Portugal (-29%) y Países Bajos (-32%), mientras que las originarias de Alemania, Francia e Italia crecieron. Estos cinco países reunieron más del 68% del valor total importado.
En el bienio 2018-2019 se prolongará la tendencia de ligero crecimiento del valor del mercado, estimándose para el cierre de 2018 una tasa de variación del 1,5%, lo que daría como resultado unos 7.000 millones de euros, señala Informa.
Asimismo, en 2019 se prevé un incremento adicional de las ventas, situado en torno al 1%. El ascenso de la inversión en activos productivos, la implementación de procesos de expansión internacional, el desarrollo de productos con bajo contenido de grasa y sal, y el aumento de la oferta de elaborados premium son tendencias que seguirán marcando la actividad en el sector.