La Denominación de Origen queso Arzúa-Ulloa ha obtenido en 2017, a falta del balance definitivo, una producción de 3,5 millones de kilogramos, lo que supuso un valor económico de más de 21 millones de euros.
Así lo reveló la conselleira del Medio Rural, ángeles Vázquez, durante su asistencia a la 43ª feria de este queso, quien destacó que se trata de unas cifras que demuestran el peso de esta y de otras industrias agroalimentarias gallegas en la economía rural y, en general, de toda Galicia.
Por eso, ángeles Vázquez, agradeció al Consejo Regulador y a todos y cada uno de los productores por levantarse cada día y luchar por seguir mejorando. “Hay 1.348 ganaderos que entregan leche a las 21 queserías amparadas”, declaró la conselleira, comprometiéndose a seguir trabajando para facilitarles el camino.
Desde la Consellería de Medio Rural se entiende que la transformación es un proceso clave en el futuro del sector lácteo gallego, de ahí el apoyo de este departamento a las industrias agrarias a través de la orden de ayudas para inversiones en transformación y comercialización, que este año cuenta con un presupuesto de 29,1 millones de euros.
“Eso significa un aumento del 22% respecto a las aportaciones facilitadas en la última orden de 2017”, declaró la conselleira, quien destacó también la relevancia de este tipo de eventos para dar a conocer los productos y garantizar un hueco en el mercado.