El mercado de conservas de pescados y mariscos está en auge. En 2017 ha experimentado un incremento del 1,3% en volumen y del 5,5% en valor, hasta los 352.798 toneladas valoradas en 1,6 millones de euros.
Las conservas de túnidos son el principal producto elaborado por la industria conservera de productos del mar y de la acuicultura, representando casi el 68,4% del total, seguido del grupo de las demás conservas (8,4%), de sardinas/sardinillas (6,7%) y de las conservas de caballa con un (4,3%),según datos de Anfaco-Cecopesca.
En valor, vuelven a ser las conservas de túnidos el producto estrella de la industria conservera de productos del mar y de la acuicultura, representando el 59,3% del total, seguido del grupo de los mejillones (7,5%) y de las demás conservas, con un 6,5%.
Las exportaciones totales de conservas, preparados y semiconservas de pescados y mariscos se han incrementado en 2017 en 9% en volumen y un 17,8% en valor, con un volumen total 191.802 toneladas y con un valor de 921,9 millones de euros. La principal especie exportada son los túnidos en conserva, que representan el 60% del total.
España está en las primeras posiciones en el ranking de los países exportadores de conservas y preparados de pescados y mariscos, tanto a nivel comunitario, como mundial, siendo fiel reflejo del éxito que está teniendo la industria en el desarrollo de su estrategia de comercialización e implantación en mercados exteriores.