Bodegas Bohórquez se encuentra inmersa en pleno proceso de conversión a la viticultura ecológica al tiempo que, progresivamente, experimenta las posibilidades que ofrece la biodinámica en el trabajo de la vid.
De este modo, y bajo la consigna "el gran vino se hace en la cepa", Bodegas Bohórquez, en Valladolid, sigue avanzando en la elaboración de vinos de la D.O Ribera del Duero que resalten al máximo las características del territorio en el que se elaboran.
Su propietario, Javier Bohórquez, destaca que sus vinos poseen unas características que encajan a la perfección en las tendencias actuales de los vinos tintos españoles, apostando por potenciar las características propias de las variedades por encima de la crianza en madera. Así, los define como "elegantes, minerales y frescos, fieles a su estilo en cada añada, puesto que sus creadores son conscientes de que el vino es un ser vivo, resultado de las condiciones de cultivo, clima y lluvias, lo que dará un resultado diferente en cada cosecha, algo que forma parte de la magia de la viticultura”.
"El campo es todo pero sin talento en la bodega no seríamos capaces de sacar a flote las característica intrínsecas de nuestra uvas", añade Bohórquez, que destaca el trabajo del enólogo Rafael Lucendo, responsable del equipo técnico de la bodega y profesional volcado en sacar lo mejor de las variedades de uva en los vinos que elaboran.
Para ello ha sido clave la introducción de criterios de calidad y sostenibilidad, de los que son firmes defensores. La Denominación de Origen Ribera del Duero permite rendimientos de hasta 7000 kilogramos por hectárea pero en Bodegas Bohórquez no llegan a los 4000 kilogramos "e incluso tenemos muchas más plantas por hectárea que la media para fomentar la competencia y por ende la calidad", explica Rafael, que inciden en los pasos que esta bodega está dando en la conversión ecológica del viñedo y en la introducción de experimentos biodinámicos.
Entre ellos destaca la creación de una depuradora de última generación que devuelve el agua al río Duero, lo que les permite tener una bodega que minimiza su impacto en el medio ambiente. La empresa ha creado también un plan de producción sostenible, no sólo centrado en la producción, sino también en la sostenibilidad ecológica del sistema productivo y "estamos también en proceso de conversión hacia la agricultura ecológica. El suelo nos brinda uvas de la mayor calidad, por lo que creemos que nuestro deber es respetarlo", explican.
La producción de Bodegas Bohórquez se encuentra actualmente en torno a las 80.000 botellas y de momento no prevén incrementarla, ya que ello podría comprometer la filosofía y la calidad de las elaboraciones. Actualmente el 45% de la producción se exporta ya fuera de España, siendo Inglaterra, Bélgica, Holanda, Suiza, Alemania, USA y Filipinas los principales mercados exteriores, un trabajo de internacionalización en el quela compañía sigue trabajando, siempre con el objetivo de consolidar la relación con sus clientes y atentos a nuevas oportunidades que se puedan presentar para asegurar el futuro de la bodega.