Dcoop, junto con CICAP y Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, participa como representante en el grupo operativo andaluz LECA: Desarrollo de Productos Lácteos como Helados y Yogures derivados de Leche de Cabra.
La creación de este grupo operativo tiene por objetivo fomentar y promocionar nuevos productos derivados de la leche de cabra, concretamente, se detectarán aquellos subproductos procedentes de la industria láctea caprina que puedan ser aprovechados en otros procesos y, por otro lado, la diversificación en el mercado de productos derivados de la leche de cabra.
Tras resolución definitiva del 15 de diciembre de 2017 y su posterior publicación, la Consejería de Agricultura Pesca y Desarrollo Rural concedió a Dcoop, CICAP y Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía una subvención cofinanciada por la Unión Europea con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía para la creación del el grupo operativo andaluz LECA.
El objetivo es el desarrollo de nuevos productos lácteos caprinos de elevada calidad microbiológica y nutricional consiguiendo un mayor valor añadido de los productos lácteos caprinos de la región de Andalucía. Dichos objetivos se conseguirán mediante actuaciones a lo largo de todo el proceso productivo.
El proyecto tiene una duración estimada de siete meses, tiempo durante el cual los miembros del Grupo Operativo identificarán las posibles actuaciones a desarrollar en un proyecto de ejecución que posibilite la aparición en el mercado de nuevos productos derivados de la leche de cabra de gran valor añadido.
La presente subvención cubre la totalidad de los gastos elegibles de la actuación cofinanciados en un 90% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea bajo el marco de trabajo de la Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP-AGRI por sus siglas en inglés) cuyo objetivo es incrementar la innovación en el sector rural europeo, y en un 10% por la Consejera de Agricultura Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía para fomentar la modernización del sector agroalimentario andaluz a través de la apuesta por la colaboración de los diferentes agentes.