Oliveres del Cardener ha recuperado la Corbella, un aceite exquisito y equilibrado que ha pasado décadas olvidado.
Durante años, los olivos de las variedades Corbella y Verdal cayeron en el olvido hasta casi desaparecer. En 1956 una histórica helada dañó la mayor parte de los olivares de la zona en la comarca del Bages (Barcelona), y en las décadas posteriores, la migración paulatina a las grandes ciudades y el cambio de modelo productivo de la agricultura, dejaron en estado de abandono estos olivares, llevando a las variedades Corbella y Verdal al peligro de extinción.
Hace doce años, el oleocultor Xavier Ruzafa descubrió los olivos de estas dos variedades. Tras años de trabajo constante de recuperación, vino la primera cata y desde entonces cultiva una selecta y limitada producción de Oliveres del Cardener, La Corbella Original y La Verdal Original.
Corbella Original es un aceite exquisito, muy equilibrado y marcado afrutado dulce, con toques de fresa y frutos rojos, denso en boca, suave y aromático con final armónico.
Por su parte, Verdal Original es un aceite con aromas que recuerdan la hierba recién cortada, la nuez cruda, aromas de frutos exóticos y frutas verdes, como la alcachofa, sensación final de almendra.