El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente ha elaborado como respuesta a las necesidades del sector ecológico la Estrategia para la Producción Ecológica 2018-2020, cuyo objetivo es potenciar este sector y su adaptación a las circunstancias y tendencias del mercado, coincidiendo con el marco reglamentario europeo aprobado el año pasado.
El nuevo documento quiere ser un instrumento de convergencia de diversas actuaciones gestionadas por las distintas Unidades del Ministerio junto con elementos aportados por otras partes interesadas en la producción ecológica, entre otras, las organizaciones específicas del sector, organizaciones de productores, industrias, distribución, asociaciones de consumidores, investigadores y las Administraciones Públicas.
El Ministerio ha querido conocer de primera mano las prioridades del sector junto con las realidades del mercado nacional e internacional, para adecuar las respuestas a las mismas. Para ello, además de las reuniones del Foro Sectorial, el Departamento organizó unas Jornadas de Reflexión y Debate en junio de 2017 donde se presentó el borrador de proyecto a la comunidades autónomas y al sector y donde se organizaron cuatro mesas de trabajo para debatir, perfeccionar y consensuar los cuatro objetivos generales para el apoyo a la producción ecológica española en el periodo 2018-2020.
Uno de estos objetivos es fomentar el consumo interno y mejorar la comercialización de productos ecológicos. Para ello, se propone poner en marcha una serie de elementos de información, divulgación y promoción centrados en el reconocimiento de estos productos agroalimentarios por parte del consumidor, así como otras actuaciones más centradas en algunos tipos de consumidores y de colectivos específicos.
Por otro lado, pretende contribuir a una mejor vertebración sectorial de la producción ecológica. Así, el Ministerio va a seguir incidiendo en el fortalecimiento de la vertebración sectorial. Para ello, se van a estudiar todas las fórmulas posibles, junto con el sector y las comunidades autónomas, con el objetivo de explorar nuevas medidas dirigidas a favorecer el funcionamiento de esta cadena alimentaria, en especial la integración de la oferta de productos ecológicos, lo que permitirá a agricultores y ganaderos mejorar su posición negociadora.
Asimismo, otro de los fines de la Estrategia es apoyar el crecimiento y consolidación de la producción ecológica, con especial atención a la ganadería ecológica y al sector industrial. En este contexto, tiene previsto promover el conocimiento de las características de la producción ecológica en la ganadería y la acuicultura, para fomentar su crecimiento. También se favorecerá que el crecimiento de la industria de alimentación y bebidas de este sector sea armónico.
Por último, se pretende estudiar el papel de la producción ecológica en la política de medio ambiente y su adaptación al cambio climático. Las actuaciones a impulsar por el Departamento en el ámbito de la agricultura ecológica deben alinearse con el reto del conjunto del sistema agroalimentario español de buscar una mayor integración de los aspectos medioambientales y de lucha contra el cambio climático.
En concreto, la Estrategia se ha diseñado teniendo en cuenta la distribución competencial entre el Departamento, e incluye un total de 113 actuaciones concretas de desarrollo enmarcadas en 36 líneas estratégicas dirigidas a dar respuesta a estos cuatro objetivos.