El Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística (ITENE) ha puesto en marcha el Proyecto Frutapack, que busca desarrollar envases activos antimicrobianos que eviten o retarden el crecimiento de microorganismos en los alimentos.
Cofinanciado por el IVACE de la Generalitat Valenciana y los Fondos FEDER, el objetivo concreto es retardar o inhibir el crecimiento de microorganismos alterantes (hongo y levaduras) en los productos hortofrutícolas, alargando la vida útil y mejorando la calidad y seguridad.
“La manipulación de frutas y hortalizas debe de ir acompañada de prácticas específicas de conservación para evitar que aparezcan alteraciones y enfermedades. Y es que los productos hortofrutícolas son propensos a la contaminación por mohos y levaduras en el campo, durante la cosecha, el transporte y la comercialización”, señala el ITENE, que añade que el envase tradicional encuentra limitaciones a la hora de conseguir un aumento de la vida útil de los productos hortofrutícolas, así como un aumento de su seguridad microbiológica.
Por ello, el Instituto está trabajando en una selección de productos hortofrutícolas susceptibles de alteración microbiológica y estudiando los principales mecanismos de deterioro. También, se están seleccionando los agentes antimicrobianos más adecuados para prevenir o retardar el posterior crecimiento de hongos alterantes en productos hortofrutícolas.
Asimismo, el proyecto Frutapack estudia nuevas formas de incorporación de los compuestos antimicrobianos para producir materiales activos con propiedades antimicrobianas, además de determinar la efectividad de los envases activos antimicrobianos desarrollados en los productos hortofrutícolas.