El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente ha concedido los Premios Alimentos de España 2017 a empresas y profesionales que se han distinguido por producir, ofrecer y divulgar los alimentos de calidad españoles.
Se trata de la trigésima edición para las modalidades: “Industria Alimentaria”, Accesit “Alimentos de España a la Iniciativa Emprendedora en la modalidad Industria Alimentaria”, “Producción Ecológica”, “Internacionalización”, “Producción de la Pesca y la Acuicultura”, “Restauración”, “Comunicación” y el “Premio Extraordinario Alimentos de España”.
De este modo, los ganadores de los premios Alimentos de España a las diferentes categorías son:
– Industria Alimentaria: Nestlé España, por su programa "Solís Responsable" en la producción de salsa de tomate, como muestra de la viabilidad de proyectos que impliquen a todos los eslabones de la cadena de valor alimentaria. Su aplicación se ha traducido en una notable mejora del impacto ecológico.
– Accésit a la Iniciativa Emprendedora en la modalidad Industria Alimentaria: Destilería Siderit, empresa cántabra dedicada a la elaboración artesanal de bebidas espirituosas de alta calidad. Destaca por su elevada dedicación a la I+D+i tanto en sus materias primas como en sus procesos de fabricación.
– Producción Ecológica: Castillo de Canena Olive Juice, empresa familiar con tradición olivarera desde 1780, que ha sabido transformarse apostando por la sostenibilidad, la conservación de la biodiversidad y la recuperación del medio ambiente, a través de actuaciones como el aprovechamiento ganadero y de restos de poda, la reducción de la huella de carbono y el uso de energías renovables.
– Internacionalización: Cárnicas Tabladillo, empresa de reducido tamaño que ha sido capaz de introducir técnicas innovadoras en la comercialización del cochinillo asado al estilo segoviano. Su producto, que está triunfando en más de 20 países, tiene especial relevancia en el extranjero frente a otros de su categoría, por ser innovador a nivel tecnológico, único por sus ingredientes y atractivo. Por otra parte es notable el incremento de su producción diaria, que se ha multiplicado por 20 en los 15 últimos años y la fuerte expansión internacional con un crecimiento de las ventas de hasta cinco veces en solo tres años, momento en que se puso en marcha su departamento de exportaciones.
– Producción de la Pesca y de la acuicultura: Puerto de Celeiro, grupo empresarial que gestiona la producción y comercialización de la merluza de pincho con una estrategia de diferenciación a través de la sostenibilidad y la calidad de esta especie, siendo la más consumida en España. Por otra parte, se debe resaltar también sus esfuerzos por la reducción del consumo energético que propicia esta pesquería, que en este caso, se evalúa en una reducción de hasta un 65%.
– Restauración: Los Galayitos, por su restaurante Los Galayos de Madrid, establecimiento de más de 100 años de historia del que hay que destacar su buen hacer en la gastronomía tradicional y la promoción del patrimonio culinario y cultural, a través de una mezcla perfecta entre restauración, cultura e historia.
– Comunicación: Se concede un premio ex aequo para la Federación Madrileña de Detallistas de la Carne (Fedecarne) y para Rebeca Crespo Cepeda. Así, Fedecarne, con su revista La Carne, ha sabido evolucionar en los últimos años para superar el tradicional concepto de comunicación corporativa del gremio, y convertirse en un elemento de referencia en información general sobre comercio y consumo de carnes. Además, ha conseguido poner en valor la relevante función de los establecimientos especializados en estos productos, y generar contenidos propios que se desmarcan de lo habitual, en lo que a diseño se refiere.
Por su parte, Rebeca Crespo Cepeda es directora del programa “Con nombre propio” que se emite en el medio público Radio 5, para dar a conocer las DOP e IGP españolas mediante información de carácter divulgativo. Los contenidos, objetivos y la orientación de estos programas, presentados como píldoras informativas, han hecho que este espacio radiofónico, que llega a todo tipo de público, se convierta en una ventana para descubrir la gran riqueza agroalimentaria española y el esfuerzo de este sector por innovar, investigar y actualizarse ofreciendo lo mejor a los consumidores.
– Premio Extraordinario Alimentos de España: Francisco López Canís, presidente y fundador del Grupo Gourmet, empresa editorial y de servicios, por su labor como promotor e impulsor de la gastronomía en España a través de revistas, como el Club de Gourmets, y la Guía de Vinos Gourmets, Los Mejores de España, clubs de productos gastronómicos de calidad, como el Club de Vinos Gourmet y La Alacena y ferias, como el Salón de Gourmets, Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad, que cuenta con el Taller de los Sentidos Gourmets, abierto a gastrónomos y escolares.