Elyssia, de Freixenet, ha sido el cava mejor puntuado en la guía Repsol. Las variedades que se utilizan para la elaboración del vino base para este cava son, Pinot Noir y Trepat con predominancia de la variedad Pinot Noir.
A principios de septiembre se vendimia la variedad Pinot Noir que se caracteriza por ser una variedad con baja estructura tánica, que aporta medio cuerpo y sensaciones elegantes y afrutadas en boca. Las uvas proceden del pago de Mas Bernich, situado en el término municipal de Masquefa en el Alt Penedés.
La finca de Mas Bernich consta de 92 hectáreas de las cuales 15 son de Pinot Noir, plantadas en espaldera con el sistema de conducción Royart-Doble. Su suelo es arenoso-arcilloso, con una pluviometría media anual de 550 l/m2. Se podó esta variedad a 27000 yemas por hectárea, para limitar su producción a 6500 Kg/ha y dar el aroma y la estructura propias de esta apreciada variedad al vino base.
La variedad Trepat, más tardía, se recolecta a finales de Septiembre y procede de la Conca de Barberà (Serral) en Tarragona, zona que por la naturaleza calcárea de los suelos y su bajo contenido en materia orgánica así como su climatología convierte a este valle fluvial en zona privilegiada para el cultivo de la vid y en particular de la uva Trepat, que da un carácter fresco, ligero y gran expresión aromática.