La región de Madrid cuenta con 1.360 industrias alimentarias que facturan al año cerca de 4.460 millones de euros, lo que supone el 7 % del PIB industrial de la Comunidad.
Estos datos han sido facilitados por el consejero de Medio Ambiente, Administración Local y Ordenación del Territorio, Pedro Rollán, quien ha revelado que el Gobierno regional incrementará en un 50% las ayudas al sector.
De este modo, en 2018 las subvenciones para la industria agroalimentaria madrileña se cifra en tres millones de euros con el objetivo de mejorar su sistema de desarrollo, transformación y comercialización de productos agrarios. El plazo de solicitud de las ayudas, dentro del Plan de Desarrollo Rural (PDR) de la Comunidad, finaliza el 12 de febrero y están dirigidas a microempresas, sociedades agrarias, pymes y cooperativas.
“Esta convocatoria permite al Gobierno regional colaborar con aquellas empresas del importante sector agroalimentario madrileño que invierten en nuevos sistemas de calidad y en maquinaria, equipamiento y programas informáticos que optimicen la gestión. Con estas ayudas se pueden sufragar costes generales asociados, tales como honorarios de arquitectos, ingenieros o estudios de viabilidad”.
Rollán ha hecho estas declaraciones durante su visita a una pequeña empresa agroalimentaria de la región, Alimentos de Miraflores, una quesería artesana que produce al año entre 85.000 y 90.000 kilogramos de quesos elaborados con 600.000 litros de leche, principalmente de cabra y oveja, procedentes de industrias lácteas de proximidad que crían sus cabañas en la Sierra de Guadarrama.
El sector lácteo de la Comunidad de Madrid es el cuarto subsector de la industria alimentaria de la región en volumen de ventas, con 436 millones de euros anuales, lo que representa el 10% de las ventas totales en alimentación.