El cava Visol está elaborado sin azúcar añadido del licor de expedición, un cava muy seco al que definieron en la etiqueta como “Triple Seco”, dado que para la época en la que se elaboró por primera vez era “seco, seco, seco”, aseguran fuentes de la bodega.
Mestres sigue elaborando aquel vino de segunda fermentación, del que ahora sale al mercado una nueva cosecha, la 2005. En los cavas que elabora la bodega se encuentran una serie de denominadores comunes: uso de las variedades tradicionales de la zona Cava (Macabeu, Xarel·lo, Parellada), crianza del vino base en barrica de madera, segunda fermentación en botella con tapón de corcho natural y grapa de sujeción, crianzas muy largas, removido y degüelle manuales. A partir de ahí, cada cava cuenta sus propias particularidades.
En el caso del Mestres Visol 2005 se partió de un 70% de uva propia procedente de cepas de más de 40 años conducidas en vaso, mientras que el 30% restante procede de uva controlada cultivada en espaldera. A una parte del vino se le dio una crianza de seis meses en barrica de roble y castaño antes de la segunda fermentación. La crianza en botella se alargó más de tres años.
A su salida al mercado, el Mestres Visol 2005 muestra un color amarillo pajizo con reflejos limón. Aromas con un fondo de pastelería, tostados de la barrica, cítricos confitados, cabello de ángel, sotobosque o balsámicos.