El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, ha subrayado la necesidad de que la Administración y el sector del cava trabajen de manera conjunta para defender el cava y que siga siendo un producto de primera calidad en el mercado.
Durante el pleno extraordinario del Consejo Regulador de la DO Cava, el secretario General ha explicado la resolución sobre nuevas plantaciones de viñedo del pasado mes de diciembre, en concreto, los motivos para establecer la limitación del cava, tanto en nuevas autorizaciones como en replantaciones y en reconversión.
En este sentido, Cabanas ha señalado la importancia de alcanzar el equilibrio y el crecimiento ordenado, para no dañar su prestigio. Para ello, la resolución tuvo en cuenta el incremento de la superficie experimentado durante el último año y la comparativa de ventas del cava.
En concreto, el Secretario General ha detallado que hay un crecimiento de un 6,5% en superficie en potencial productivo de cava, que puede incluso incrementarse por lo que “existe un desequilibrio real entre lo que se está produciendo y lo que se vende”.
De esta forma, Cabanas ha explicado que el Ministerio, como responsable de esta denominación de origen supraautonómica, ha considerado oportuno establecer un crecimiento moderado de 172 hectáreas para 2018, entre todas las posibilidades que hay de incremento, que responde a la situación actual del mercado del cava.