El valor de las exportaciones agroalimentarias de la UE ha aumentado en 1.000 millones de euros entre noviembre de 2016 y noviembre de 2017 hasta alcanzar 12.700 millones de euros, lo que supone un incremento del 5,6%, según el último informe comercial mensual de la Comisión Europea.
Con unas importaciones agroalimentarias mensuales de alrededor de 10.000 millones de euros, la balanza comercial mensual de productos agroalimentarios se mantiene en torno a los 2.700 millones de euros.
El vino experimentó el mayor crecimiento de las exportaciones interanuales en noviembre, con un aumento de 125 millones de euros. Las exportaciones de azúcar crecieron en 79 millones de euros en comparación con noviembre de 2016, mientras que las exportaciones de aguardientes y licores aumentaron en 71 millones de euros.
Por el contrario, las exportaciones de trigo y otras exportaciones de cereales de la UE experimentaron la mayor caída a lo largo del año, cayendo en un 29% (1.700 millones de euros) y un 15% (300 millones de euros), respectivamente. Las exportaciones de carne de cerdo también experimentaron un fuerte descenso anual del 9%, 47 millones de euros.
En términos de mercados, los mercados de EEUU, Rusia y Asia siguen siendo los más dinámicos para el crecimiento de las exportaciones agroalimentarias de la UE. En concreto, las ventas a EEUU aumentaron un 7% (1.500 millones de euros), mientras que las exportaciones rusas aumentaron un 17%, hasta los 900 millones de euros.
En cuanto a los mercados asiáticos, las exportaciones a China aumentaron en un 6% (un adicional de700 millones de euros, a Japón en un 12% (700 millones de euros) y a Corea en un 17% (400 millones).