La cosecha de 2017 de sidra en el País Vasco, segunda desde la creación del sello de calidad y origen, ha sido la más fértil de los últimos años en todos los territorios y se han producido cuatros millones de litros de sidras orientados a la D.O. Euskal Sagardoa.
Para ello se han utilizado alrededor de seis millones de kilogramos de manzanas cosechadas en Gipuzkoa, Bizkaia y álava, que suponen más de 250 hectáreas y han participado más de 200 productores. En cuanto a los elaboradores, en total 47 son las sidrerías que han producido sidra encaminada a la D.O., 40 de Gipuzkoa, cinco de Bizkaia y dos de álava.
A este respecto, Bittor Oroz, viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, ha mostrado su satisfacción por los excelentes resultados y ha querido reiterar el total apoyo del ejecutivo autónomo a este sector durante el acto de apertura del Txotx de Gipuzkoa celebrado en Sagardoetxea, Museo de la Sidra Vasca de Astigarraga.
La sidra en el País Vasco "se encuentra en un momento lleno de posibilidades gracias a la puesta en marcha, hace justo un año, de la Denominación de Origen Euskal Sagardoa, un proyecto en que el Gobierno Vasco se ha implicado y que ha apoyado desde su inicio, en estrecha colaboración con el sector y otras instituciones”, ha afirmado.
“Nuestro objetivo es unir al sector, promover la cultura de la sidra, dar un impulso a las personas productoras de manzana y elaboradoras del caldo, y ofrecer a las personas consumidoras un producto local de calidad”, ha destacado Oroz, quien ha añadido que el apoyo a este y otros productos vascos de temporada, calidad y origen “es uno de los pilares sobre los que se asienta el Plan Estratégico de la Gastronomía y Alimentación (PEGA) de Euskadi, que marca las principales líneas de trabajo que el ejecutivo autónomo priorizará a lo largo de la presente legislatura para reforzar y potenciar el desarrollo la cadena de valor agroalimentaria- desde el productor al consumidor- de nuestro territorio”.
“Este Plan puede dotar al sector de herramientas que ayuden a incrementar la producción de manzana local, con el consecuente aumento de la producción y una mayor presencia en los mercados y de las ventas del producto con Denominación de Origen", ha concluído.
El proceso para la creación de la Denominación de Origen Euskal Sagardoa dio sus primeros pasos tras el verano de 2016. El Gobierno Vasco en el marco de una estrategia de apoyo y promoción del producto local y de calidad que responda a las necesidades del mercado, valoró muy positivamente el proyecto en el que las agrupaciones sidreras y manzaneras, venían a corroborar la apuesta que en los últimos años se había llevado a cabo por parte de los productores de sidra en la defensa de la manzana local, de una producción de calidad y origen certificada.