Los productores de lechuga iceberg de Murcia y Almería se enfrentan a un descenso de sus producciones que, según las informaciones recogidas, podría superar el 35% respecto a lo registrado en semanas anteriores.
Se da la circunstancia de que es precisamente a final de año cuando se registran los mayores pedidos por parte de las cadenas de distribución españolas y europeas, por lo que cunde el pesimismo entre los productores al comprobar que tendrán que suministrar cantidades sensiblemente menores a las esperadas por sus clientes.
Murcia y Almería concentran más del 90% de la producción de lechuga iceberg de España en el periodo invernal, así como de otros productos de hoja. En el total del año 2008 Murcia exportó casi 440.000 toneladas de lechuga, el 80% de las exportaciones españolas, de las cuales la mitad son producidas por empresas y cooperativas integradas en la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia (PROEXPORT).
Las causas que explican esta fuerte bajada de producciones son varias. Laureano Montesinos, director comercial de Fruveg Soc. Coop., ubicada en Torre Pecheco, señala que “el fuerte descenso de temperaturas en las noches de diciembre está parando en seco el crecimiento vegetativo de la lechuga”, lo que se une al hueco provocado por el adelanto de producciones en el mes de noviembre.