El índice de precios de alimentos de la FAO se situó en un promedio de 169,8 puntos en diciembre de 2017, 5,8 puntos (3,3%) menos que en noviembre, con las caídas más pronunciadas en los precios de lácteos, aceites vegetales y azúcar, mientras que los de cereales y carne también cayeron pero solo ligeramente.
Para todo 2017, el FFPI se situó en un promedio de 174.6 puntos, un 8,2% más que en 2016 y representa el promedio anual más alto desde 2014, aunque todavía es un 24% menor que el máximo de 2011 de casi 230 puntos. Si bien los valores del azúcar cayeron en picado en 2017, los precios de los productos lácteos y la carne registraron fuertes aumentos interanuales y los de los cereales y los aceites aumentaron también, aunque de forma más modesta.
El índice de precios de cereales de la FAO registró 152,7 puntos en diciembre, una disminución marginal con respecto a noviembre, pero aún aumentó un 7,4% con respecto a diciembre de 2016. Los suministros abundantes y las ventas más lentas contribuyeron a los precios del trigo más débiles. A lo largo del año, el índice de precios de cereales de la FAO registró un 3,2% más que en 2016, pero aún un 37% menos que su máximo alcanzado en 2011.
El índice de precios de aceite vegetal de la FAO bajó un 5,6% desde noviembre, marcando un mínimo de cinco meses. La caída refleja principalmente las cotizaciones más bajas para los aceites de palma, colza y soja. Para el año en general, el índice de precios de aceite vegetal de la FAO registró un promedio de casi 169 puntos, un 3% más que en 2016, pero aún muy por debajo de los picos registrados en 2008 y 2011.
El índice de precios de la carne de la FAO bajó ligeramente por debajo de su valor levemente revisado de noviembre. Las cotizaciones de los precios internacionales de la carne de bovino disminuyeron, presionadas por el aumento de las ofertas en los mercados nacionales e internacionales. Sin embargo, las cotizaciones de la carne de porcino, de aves de corral y de ovino apenas cambiaron, lo que refleja una situación de oferta y demanda equilibrada en general. Para el año, el índice de precios de la carne de la FAO registró un 9% más que en 2016, pero un 4,7% menos que el promedio de los cinco años anteriores (2012-2016). En 2017, los precios de la carne ovina registraron el mayor aumento, seguidos por los de la carne de porcino, las aves de corral y la carne de bovino.
El índice de precios de los productos lácteos de la FAO descendió un 9,7% desde noviembre, marcando el tercer mes consecutivo de descenso. Los altos suministros de exportación frente a la baja demanda pesaron sobre los precios internacionales de los cuatro productos lácteos que constituyen el índice. En general, el índice de precios de los productos lácteos de la FAO registró un aumento del 31,5% con respecto a 2016, con el mayor aumento registrado para la mantequilla seguida de leche entera en polvo y queso, mientras que los precios SMP se mantuvieron estables.
Por último, el índice de precios de azúcar de la FAO registró un descenso del 4,15% desde noviembre. Después de un rebote relativamente fuerte en noviembre, las cotizaciones internacionales del azúcar cayeron en diciembre debido a la presión estacional, la baja demanda y las expectativas de un gran superávit en 2018. Durante el año, el índice de precios de azúcar de la FAO se situó en un promedio de 227,3 puntos en 2017, un 11,2% menos que en 2016 y hasta un 38% menos desde su máximo de 2011 de 369 puntos.